優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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コク味調味料としてどんな料理にも大活躍! 麦味噌・豆味噌

 04, 2016 17:16

つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載しています^^



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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.11
2015/11/19
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こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

今週から、連続で
ゆみこの調味料コラムをお届けします。

美味しいつぶつぶ料理を作る、
必須アイテムである、
伝統製法の調味料はなくてはならない、
雑穀と同じくらい重要な存在です。

今日のテーマはこちら!


  コク味調味料としてどんな料理にも大活躍!
  麦味噌・豆味噌

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00007654_photo1.jpg

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味噌は、
高温多湿な日本を生き抜くために
必要な力を与えてくれる頼もしい調味料。

解毒力や殺菌力、
免疫力を高める働きはもちろん、
生命力を引き出して調身してくれる、
優れた発酵食品です。

味噌汁を毎日飲んでも飽きないほど、
日本人の食生活に浸透している味噌ですが、
最近は西洋風の食事に押され、
食べる機会が減っています。


和洋中どんな料理にも合う味噌をもっと活用して、
食卓に呼び戻しましょう。



【お役立ちMEMO】

<味噌は完全栄養食品>

味噌の原料の大豆は、栄養豊富ですが
消化しにくいのが難点です。

煮た大豆を麹菌、酵母菌、乳酸菌などの
微生物の力で発酵させ、
消化しやすくしたものが味噌です。

酵素やビタミンなどの栄養素も増え、
ガンや動脈硬化を予防し、
放射能の害を打ち消す力があります。


<合わせ味噌のコツ>

旨味の強い麦味噌、濃厚な
コクをもつ豆味噌を合わせると、
まろやかな味わいになり味噌汁にぴったり。

また、夏は麦味噌、
冬は豆味噌を多めに使うなど、
季節で配分を変えると
体が引き締まるおいしさが生まれます。

白っぽい麦味噌、濃褐色の豆味噌の
色合いも料理に活かしましょう。



point!
水と味噌を同量の水で割るだけ!
割味噌ドレッシングは、
和風サラダにもってこいです。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:野菜だけ? 16ページ/メタ・ブレーン)


・・・



ここで忘れてはいけないのが、
おいしい味噌を選ぶこと。

お塩も伝統製法のものにこだわり、
さらに伝統の技で発酵させた
おすすめの味噌はこちら!
http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/46.html


つぶつぶ料理教室では、
調味料は全てこだわりのものを使用。

ぶれないおいしさの秘訣は、
調味料にあり、、、、!

日本全国33カ所で教室開講中!


ーこんなところにも味噌!?
 隠し味に味噌がおいしいメニューも盛りだくさん。
 レッスンの検索は今すぐアクセスー
https://tubutubu-cooking.jp/lessons?topic_id=9


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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q11、調味料の選び方を教えてください。

 A11、
 教室では、全て
 つぶつぶネットショップで扱っている
 本物の伝統調味料を使用しています。

 天日干しで作られた、伊豆大島のお塩から、
 1年半以上寝かせて伝統製法で作る
 お醤油にお味噌、料理用の純米酒など、
 全て生産者の方の顔の見えるものをセレクト。

 とくに、毎日使う塩・味噌・醤油・油は、
 値段だけ見たら高く感じるかもしれませんが、
 その代わりに、ドレッシングやソースも
 なんでも作れるようになる、旨味調味料でもあります。

 ◯◯の素、◆◆ドレッシングを買ってくる代わりに、
 本物の調味料を揃えていくことが、
 料理上手への一歩かもしれません。

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レッスンを受講された方の声
──────────────────

◆ごはんに混ぜるだけの雑穀が、
カルボナーラになったり、
グラタン、スープに使えることを知って
感動しました。
味や食感もすごく良くて、
ぜひお家でも実践したいと思いました。
息子もパクパク食べてくれたので、
家族みんなで楽しみたいです。

もちキビコーンのカルボナーラレッスン受講
女性・T.Cさま

──────────────────


海水100%天日と平釜
日本の伝統海塩 「海の精」の味噌
http://www.uminosei.com/shouhin/miso/


雑穀が注目されています!(雑誌クロワッサン特集)
「もう「雑」穀とは、呼ばせない」
http://magazineworld.jp/croissant/croissant-912/


ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

最近のヒットメニューは、

ダイコンのしょうゆ漬け。

ただ、ダイコンを切って、
生醤油につけるだけ。

好みで、ユズや唐辛子、
ごま油を加えてもGood.

さらに、
ダイコンを漬けた醤油は、
いい味が出ていて、
うどんつゆにぴったり!

本物の調味料だから、
シンプルな料理が染み入るように
おいしいのですね。

料理教室参加者さんからも
大絶賛でした^^


ダイコンのしょうゆ漬けレシピは、こちらに載っています。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/618.html


今日も素敵な1日を過ごしましょう。


つぶつぶオフィス
郷田優気



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未来食セミナーScene1
https://www.tubutubu-seminar.jp/






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↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

輝いて生きる、つぶつぶグランマゆみこストーリー



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