優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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てのひらから、いのちを感じる。

 08, 2016 23:55

生かされているということ。

ここに、いま、いる私。


不思議な巡り合わせで、いま、ここにこうしている。



歌をうたうのが好きだった。

絵を書くのが好きだった。

具体的じゃない、ふわっとしたものが好きだった。

美しいものが好きだった。

風と太陽の光が好きだった。




わたしにとって、


料理をするのは、呼吸をすることと一緒。

口から息を吸って、吐いて、体中に酸素が巡る。
一瞬で、入れ替わるように。


料理は、まず、てのひらで感じる。

野菜を触る。

そのとき、野菜の意図を感じる。


このキュウリは、生が美味しそう!
このキャベツは蒸したら柔らかいだろうなぁ。。


その野菜が育ってきた畑をイメージしながら、
いのちを感じる。


感じたままに、いのちを料理する。
調和させて私の体に必要な栄養を「おいしさ」にのせて、
体中の細胞に届ける。



そう、キッチンは、いのちを扱う、
いのちのアトリエ。



からだって、すごいの。

いま、なにが自分がほしいのか、分かっているんだよ。


塩がほしい、
甘い物(糖分)がほしい、
水が飲みたい、
あったかいのがいい、
冷たいのが良い、
煮た料理がいい、
生の料理が良い。


これ、全部頭で考えるから、
間違えるの。


もっと、素直に、
体の欲求を聞いてみよう。



ほんとうってなに?
ほんものってなに?


たくさんあるよ。

私の体をやしなう、いのちの食べ物ってなに?



いのちという観点でみれば、
すべての謎は溶ける。


いのちを、かんじる、私になろう。





いのちとかいうと、宗教?とか、変わり者って言われるけれど、
これが、当たり前の特別じゃない世界になりたい。


いのちを大切にする、地球と共存する
いのちと食の関係。


両親から受け継いだこの体で、
28年間、体中で体感した事を私は、伝えたいと思う。



美しい私、
美しい細胞、
美しい地球。


すべては、繫がっているからね。





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