優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

週1クッキングで楽チン&エコクッキング

 04, 2016 14:29

つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載しています^^



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.10
2015/11/10
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
ユーザー登録していただいている方にお送りしています。


こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

雑穀料理は手間がかかる、、、
めんどくさい!!

って思ったことありませんか?

実は、ちょっとした保存や
活用テクで時短カンタンクッキングが実現します。

今日の「つぶつぶグランマゆみこ」書籍から、
お勧めコラムはこちら!


  週1クッキングで楽チン&エコクッキング
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

DSC_1115.jpg


雑穀料理は、

ごはんもスープもおかずも、

冷蔵保存で1週間くらいは味が落ちません。


週に一回、まとまった時間がとれれば
ほかの6日間は短時間で栄養豊かな
つぶつぶ雑穀の食卓を整えることができます。

たとえば、
今週はコレと決めた雑穀を2種類決めて、
冷蔵庫に入れておけば、
短時間で手軽にいろいろな料理が楽しめます。

まずは、雑穀入りごはんをまとめて炊きましょう。

最初の2日分は炊飯器からそのまま
ホカホカごはんを楽しみ、残りは半分はおにぎりにして、
冷蔵庫へ。

フライパンやオーブントースターで焼くだけ。

あとの半分は、冷ましてタッパーなどに入れて冷蔵保存して、
好きな時にチャーハンやリゾットに。

つぶつぶおかずは、冷蔵さえしておけば、
3日後に温めなおしても作りたてと同じおいしさに戻ります。

まとめ調理で楽チン&エコクッキングですね!


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)

*メルマガ用に、本文を一部リライトして掲載しています。



・・・



一度炊いた雑穀は、
蒸し直したら炊きたてと同じおいしさ!


<< 炊いた雑穀の活用例 >>

1、そのまま野菜と一緒に炒めるだけ♪

2、スープにそのままいれちゃおう

3、煮物にトッピングしてボリュームアップ

4、サラダのドレッシングや具材にも



・・などなど幅広く活用できます。


一度炊き方をマスターしたらこちらのもの!

雑穀それぞれの個性を知って、
食卓バリエーションも楽しみましょう。


日本全国33カ所で教室開講中!

ーつぶつぶ料理教室で雑穀別の炊き方をマスター
 レッスンの検索は今すぐアクセスー
https://tubutubu-cooking.jp/lessons



+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 
 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q10、初心者にやさしい、料理が簡単な雑穀を教えてください。

 A10、
 おススメは、もちアワ・ヒエ・もちキビからのスタートです。
 ご飯に入れてもよし、スープに入れてもよし。
 手軽で失敗も少なく好き嫌いに当たることも少ないので
 食卓に気軽に取り入れられます。

 慣れてきたら、
 キヌアやアマランサス、高キビなど、
 ちょっと個性派の雑穀たちと遊んでみましょう。

 それぞれの個性がわかってくると、
 創作意欲が湧いてきます!
 まずは、一種類からだんだんと幅を広げてみてください。

 ・・ちなみに、あんまり深く考えずに、
 おいしかった!また食べたい!つくりたい!
 そんなレシピから挑戦するのもGood。
 モチベーションが上がります☆
   
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+




レッスンを受講された方の声
──────────────────

◆あっとゆうまにできあがってビックリ!
素材もシンプルだけど、
なんかいいんだよねぇ。
食したあとの幸せ感。
今日教えていただいたメニューを
早く作りたくなりました。

もちキビポテトレッスン受講
女性・H.Eさま

──────────────────


◆食を変えたかったのに、人生がかわった・・!?
素敵なご家族のストーリーはこちら。
http://ameblo.jp/zakkokuvege/entry-12091798466.html


◆夫さんはつぶつぶ初めから食べてくれたの?
家族の反応がいまいちな方もご安心ください。
http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-538.html


◆レッスンを受講すると、どう変化するの・・?
【幸せごはん増えてます】キッチンからわたし革命始まっている
受講者Sさんの場合~その1
http://ameblo.jp/tsubunokaze/entry-12086505324.html


ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

つぶつぶ料理教室の講師を担当する

・つぶつぶマザー
・つぶつぶ料理コーチ

は、つぶつぶを家庭で実践し楽しんでいる暮らしを
もっと多くの人に伝えたい、と伝え手として活動中。

「つぶつぶマザー」は、創始者ゆみこから直接学び、
公認の未来食セミナー講師でもあります。

毎月の研修で常にスキルアップし、
料理と、さらにその奥深いつぶつぶの世界を伝えています。


「つぶつぶ料理コーチ」は、
つぶつぶ料理コーチ養成講座を半年間受講し、
試験を経て資格を得た公認講師です。
*こちら、2015年からスタートした資格です。


つぶつぶマザーの豊かな経験値で安定のレッスン、
つぶつぶ料理コーチのフレッシュな勢いあるレッスン、
それぞれに個性的で、魅力的です。
自分のニーズにあった教室、レッスンと出会ってくださいね。


つぶつぶ料理コーチは
先日、認定後初の研修で大集合!

その時の様子をブログに書きました。
全国各地、素敵な活動をご紹介していますので、
ぜひチェックしてね。
http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-536.html


勢いのある活動が全国で展開中です!!


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



つぶつぶオフィス
郷田優気


・・・・・・・・・・・・・セミナー・イベント情報・・・・・・・・・・・・・・

● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
https://www.tubutubu-seminar.jp/



2016年から、
あらたなおまとめキャンペーンがスタート!!
「おいしいベジ完全攻略キャンペーン」

おまとめキャンペーン
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/2016/01/post.php




・・このメルマガを
リアルタイムで受け取りたい方、

つぶつぶ料理教室公式サイト


ユーザー登録


メルマガを受け取るにチェック


毎週火曜日に配信!



続いていきますので、お楽しみに♪


※つぶつぶ料理教室からのメルマガを受け取る、にチェック入れておいてね※




↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

輝いて生きる、つぶつぶグランマゆみこストーリー



¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


ユーザー登録&教室のお気に入り登録も
どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中です。

口コミもどしどしお待ちしています☆

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

いつもブログを読んでいただいてありがとうございます。

ポチっと応援もよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村





いのちと食べ物の本当の関係を学び、
いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!


セミナー Scene1

2016年5月15日(日)
時間:10:00〜19:30(細胞生まれ変わるランチ&ディナー付き♡)
講師:つぶつぶマザー優気
会場:つぶつぶセミナーホール(新宿から3駅、都営大江戸線牛込柳町駅より徒歩5分)


※私が講師を務めて開催は1年ぶりです!!

食とココロとカラダの仕組みを一日で知る食の学び。セミナー公式サイトはこちら



お申込みはこちら

main-banner.jpg



ご質問などあれば、お気軽にお問い合わせください。
yukitubu24★gmail.com >★を@に変えて送ってください。



スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。