優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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大地でエネルギーチャーージ♡小川町でごろん♪

 01, 2016 18:39

先日、おやすみの日に行ってきましたよ〜〜

埼玉の農耕つぶつぶマザー・岩崎信子さんのところへ、

お味噌作りに!!!
今日は写真メインでお届けします^^



まず、小川町駅に到着すると車で田んぼに連れてってくれました。

ここは、5畝の田んぼ。
この小さな田んぼ1枚で、4人家族1年分のお米が収穫できるんです。
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すごいよね!感動しながら、
お家へ移動。

ログハウス調の家が素敵。
なぜか、お出迎えは青森からのAさん♪
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さあ、お味噌作りかな?
と思ったら、まずはお味噌用の豆を、
薪火で炊くところから!!

火をつけます♪
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ここで、ご飯を羽釜で炊いて、
奥の火で大豆を煮ました。
(すでに下茹でしてくれてたので、最後の仕上げ!)

わたしも、初めて羽釜で炊いたご飯をいただきました♡
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それから、まずは、
大地にごろーーーん!!!

実は、この日一番の目的はこれでした。。。
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超〜、気持ちよい。

お腹出てて失礼します><

人は光合成できないんだけど、
気分は光合成してる感じ^^

そこから、味噌作り前にお昼の準備!

山菜・セリを取りに行きました。
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セリは、おひたしに。

ブロッコリーの菜の花。
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こちらは、てんぷら!よもぎもてんぷらにしたよ〜

みんなでいただきます!
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お写真は、一緒に参加の方にいただきました〜。

このテラス席が最高に気持ちよくって、
春の風に日差しに、もうベストな気候!



おなかいっぱい食べて、
幸せになったら、


さあ、ようやく味噌作り。

私は麦麹の味噌を仕込みました。
地元のおじいちゃんが作っている麦麹だそうで、
すーごい菌が豊富でいろも鮮やか!
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みんなでやっているよ〜
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スタッフのゆうじさん、あみちゃん、みおちゃん、あやこさんも一緒♪
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みんなで大豆を潰して、こねこねして、
各自お持ち帰りしました。


おやつは、もちアワりんごの揚げパイを差し入れ!
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その場で揚げました。
焼き芋もあったよー

夕方近く、子供達は雑穀の脱穀作業。

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日が暮れる時間まで、
目一杯楽しみました。


こんな風にゆったりできるって最高。


こんな暮らしが当たり前だった、
わたしの幼少期。


体が勝手に、自然に動いてしまいます。


埼玉県に位置する小川町、
遠いイメージですが、じつは都内から電車で約1時間でいけます。


雑穀の生命力を丸ごと感じて、
大地と触れ合える、気軽に行けるつぶつぶ料理教室でもあります。


興味がある人、ぜひ行ってみて!!


畑へおいで!
農耕つぶつぶマザー・岩崎信子さんブログ




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