優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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魂を養う世界の主食”つぶつぶ雑穀”

 28, 2016 13:14

つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載しています^^


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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.9
2015/11/3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
ユーザー登録していただいている方にお送りしています。


こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

文化の日ですね。

今日の「つぶつぶグランマゆみこ」書籍から、
お勧めコラムはこちら!


  魂を養う世界の主食「つぶつぶ雑穀」
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+


fc2blog_20150920070109bc9.jpg

最近になって再び注目されている雑穀ですが、

ずっと昔から地球上には
土地の気候に合う多様な穀物が実り、
人々の暮らしを支えてきました。

アイヌの主食ピヤパ(ヒエ)、
インカの主食キヌア、
北米の先住民が聖なる種と呼んだ
ワイルドライス(マノーミン)
・・・・・。

世界各国の先住の人々は、
自分たちの主食穀物を

ーーーー

祖先の神様から送られた、

魂を養い、霊性を高める

聖なる食べもの

ーーーー


と感じて生きてきたのです。

五穀を豊かに食べこなしてきた日本人は、
五穀の実る姿を「イネ」と呼んで来ました。

和語で「いのちの根源」という意味です。


雑穀が主役の食生活、
未来食つぶつぶライフを続けていると、
年々、カラダの芯から元気が湧いてくるのを実感します。

自然との一体感も日増しに
強くなってきます。


大地の生命力の結晶、
地球のおっぱいである雑穀には、
分析できる栄養素以上の力が宿っています。


つぶつぶ料理を毎日食べ続けて
20数年、
その確信は日々深まっています。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)

*書籍の出版のタイミングでの表現のため、
 年数などは事実と異なる場合があります。

・・・


日本では、
貧しいことの象徴のようにされてきた雑穀たちが、
いま再び注目を浴びてきました。



日本全国50カ所で教室開講中!

ー★つぶつぶ雑穀でおかずを作ろう♪
 レッスンの検索は今すぐアクセス!★ー

https://tubutubu-cooking.jp/lessons


*メニュー名などでも検索できるよ*


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 

 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問


 Q9、玄米が健康に良いと言われていますが、
   つぶつぶでは、なぜ白米に雑穀を混ぜて使うのですか?


 A9、
 つぶつぶでは、
 白米や七分搗き米に、雑穀を2割入れて
 雑穀入りの白米ごはんを炊いています。

 雑穀には米にはない栄養素を含んでいます。
 まずは、おいしく!雑穀を取り入れてもらうことを主軸に
 雑穀入りの白米ごはんをお勧めしています。

 また、玄米は胃の弱い人には
 消化の負担がかかることもあるので
 自分のその日の体調や気分によって、
 おいしさ基準で選んでいきましょう。

 point !
 玄米に雑穀を混ぜるときは、
 圧力鍋で炊く種類の雑穀(高キビや黒米、ハトムギなど)を
 一緒に炊くとおいしく炊けます。
 もちアワ・もちきびなど小さな粒のものは、
 白米と一緒に炊くほうがおいしくてお勧めです。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 





レッスンを受講された方の声
──────────────────


◆実際に作る工程を見ることができたのは
とてもよかったです。
聞きたいこともその場で聞くことができ、
よかったです。
早速復習してみます!

高キビミートボールレッスン受講
女性・F.Fさま

──────────────────


未来食つぶつぶって、
・・ただの雑穀料理ではないんです。
スタイリッシュによみがえった、
日本の和食の知恵と技。
http://www.tsubutsubu.jp/concept-tubutubu/



1982年、ゆみこと雑穀が出会ってからの
活動はこちら。
http://www.tsubutsubu.jp/concept-project/




ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

最近は、 めっきり秋の陽気。

カラダが寒くなっていくのに対応するように、

あったかい料理や
根菜がうれしく感じます。

フルーツもたくさん取れる季節で、
ついつい食べ過ぎちゃいますね。

冷えの原因と言われる
・生のフルーツ
・豆乳製品

を少し控えて、

雑穀入りのスープや雑穀ごはん、
フルーツも、煮たりドライにしたりして
冬のカラダを作っていきましょう。

自分はなにが食べたいかなー?
カラダの奥の声を聞くのをお忘れなく。


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



つぶつぶオフィス
郷田優気


・・・・・・・・・・・・・セミナー・イベント情報・・・・・・・・・・・・・・

● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
https://www.tubutubu-seminar.jp/



2016年から、
あらたなおまとめキャンペーンがスタート!!
「おいしいベジ完全攻略キャンペーン」

おまとめキャンペーン
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/2016/01/post.php




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↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

輝いて生きる、つぶつぶグランマゆみこストーリー



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<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


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私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中です。

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