優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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私の世界のほんとうのこと。

 14, 2016 21:59


突然ですが、



私にとって、

チョコは、発酵食品です。


???


私にとって普通で、

世間では
当たり前じゃないことってたくさん。


私にとっての、チョコ。


それは、


「高キビ」


という穀物で作った

「甘酒」

で作るチョコなんです。



高キビ甘酒チョコをトッピングしたパフェ♡


IMG_0597.jpg


IMG_0634.jpg


あ、だから、

チョコっていうか、
チョコ風ってことになるのかな。



ノーシュガー
ノーミルク
ノーカフェイン



なのに、トリュフとかできちゃうんです。




これが、

わたしの世界の常識。



これが、つぶつぶの仲間の常識☆



今日は、バレンタインだったのですが。


私は、なんともらう側♡

小学6年生のあみちゃんが、
作ってくれました(。>ω<。)ノ


うれしい!


市販の
カカオのチョコは、

必ず、口内炎のもとになるので、

食べる時は、
大きな梅干しとともに食べるのが

私の常識。



ご好意を受け入れつつ、
体を浄化できるのです。




たくさんある、


私の常識/非常識。


ちょっとずつ、
公開していこうかな、

と思います。


つぶつぶっこたちの未来は、

私のようになるんですよ〜


それでも、
社会で生きて行ける大人になりました☆(笑)


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2016年、

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