優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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高キビ、レンコンのガーリックソテー

 21, 2016 19:08

冬になると、
レンコンがおいしいですね!

IMG_4929.jpg


もっちり蒸しレンコンのガーリックソテーに、
炊いた高キビがしっかりからんで、
醤油ベースの味付けがやみつきです。


とっても美味しく仕上がりました。


冬野菜、

レンコン


は、泥の中に生える、
蓮の根っこ。

穴があいてるのが特徴ですが、

これは、アジア(とくに日本、中国)の野菜で、
ヨーロッパでは皆無!

とっても貴重な野菜の一つでした。


しゃきっとした歯ごたえのレンコンを、
2%の塩をまぶして蒸すと、
驚くほどもっちり、むっちりになるから不思議です。


さらに、
油とからんでうまーい。


野菜だけの単調さも、
高キビが入ることで、食感の演出もばっちりです。



つぶつぶで、
大地とつながる、
食のアートを楽しみましょう。



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2月3日水 つぶつぶ中華レッスン「もちきびふわふわあんかけ」絶品です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1567

2月4日木スイーツは「ヒエ粉のイチゴババロア」。甘酸っぱいノーシュガースイーツ。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1453

2月8日月 超カンタン、おいしい栄養たっぷり。キヌアとレンコンのタコ飯風ごはん
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1339




2016年、

つぶつぶ料理でのバランス術を知りたい方
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