優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

カラダと地球のために、お肉はいらない

 09, 2016 15:24

つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載しています^^


ーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.8
2015/10/27
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
ユーザー登録していただいている方にお送りしています。


こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

今日は、「つぶつぶ料理」の
本質に迫ってみたいと思います。


未来食つぶつぶは、
雑穀が主役のベジタリアン料理です。

雑穀と野菜の魅力を引き出し、
調和させる料理術。

素材を目一杯引き立たせるため、
お砂糖も、使いません。

なぜ、肉を食べないのか。
その理由の一つをご紹介します。


今日のテーマはこちら。



 カラダと地球のために、お肉はいらない。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

-shared-img-thumb-N112_musyamusyaushisan_TP_V.jpg


肉食の問題点が、
広く知られるようになってきました。


ドクターストップのかかる人も多くなっていますね。


そう、動物性食品は、
赤血球を凝縮させてカラダに
酸素が行き渡るのを阻止したり、
生活習慣病の原因を作ったりしがちなんです。


腸の中では悪玉菌のエサとなり、
有害物質やガスを増やして
便秘や肌荒れのもとに。


お肌にとっても大敵、です。


味の面でも、肉の強い味と匂いは、
穀物の深くやさしい風味に合いません。


だから、未来食つぶつぶでは
肉を食べずに、
100%植物性のすがすがしい
おいしさを楽しみます。


もう一つ、
肉を食べる食生活は
食糧問題や
環境問題の原因にもなっています。


本来は人間の主食作物の穀物が、
草食動物である牛や豚の飼料に回されています。


世界では7人に1人が飢え、
毎年一千万人もの5歳未満の子供たちが
栄養失調で死んでいるのに、です。


牛の放牧のために広大な熱帯雨林が
乱伐され、貴重な水も大量に使われて、
各地で水不足が起こっています。



つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)


・・・


ベジタリアンってなに?
日本ベジタリアン協会のHPはこちら。

http://www.jpvs.org/menu-info/index.html



ポールマッカートニーが提唱!
「ミートフリーマンデー」
・・つぶつぶなら毎日ミートフリーも楽々♪
http://www.jpvs.org/MFM/




なので、
未来食つぶつぶでは、

雑穀「高キビ」でハンバーグ!
IMG_2574.jpg

もちアワでチーズ、
つぶつぶピッツアに、
IMG_2573.jpg

ヒエのお魚風、
IMG_4185.jpg

もちきびでオムレツ
などなど、
IMG_0037.jpg


お肉がないなんて忘れちゃう、
魅惑のレシピが満載です。

おいしく食べて、環境問題も解決できるって素敵ですよね。



日本全国50カ所で教室開講中!

ー★つぶつぶ雑穀でおかずを作ろう♪
 レッスンの検索は今すぐアクセス!★ー

https://tubutubu-cooking.jp/lessons


*メニュー名などでも検索できるよ*


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 

 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問


 Q7、雑穀とお肉は混ぜない方がいいのですか?


 A7、はい。
 つぶつぶでは、
 雑穀を単なる栄養剤やサプリのように、
 摂取するのではなく、
 雑穀本来のおいしさを引き出し、
 野菜とのハーモ二ーを楽しむレシピを提案しています。

 お肉などの動物性の素材と合わせてしまうと、
 どちらのおいしさも引き立ちません。

 環境問題なども解決できる、
 おいしいベジタリアン料理として
 ご提案しています。

 つぶつぶレシピで、
 雑穀たちそれぞれの魅力を楽しみましょう。
 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 





レッスンを受講された方の声
──────────────────


◆雑穀のメインメニューを
いただいたのは今日が初でした!
シンプルな食材で、こってりした
シチューを作れることに驚きでした。。。
和の食材で、おしゃれな洋食が
食べれてとても嬉しかったです。

もちキビマカロニシチューレッスン受講
女性・S.Kさま


──────────────────




……・・・………・・・………・・・………・・・………・・・………・・・
編集後記


今日の記事を読んで、

つぶつぶってストイックにやらなくちゃいけないの・・!?

と、不安になった方もいるかもしれませんね。

つぶつぶ実践していった場合、気が付いたら
いつのまにかベジタリアンになっちゃった。
って、結果論のような感じの方が多いです。

ゆみこの言葉を借りれば、
「6割入れ替わればパーフェクト!」です。


完璧を目指すのではなく、
できたこと一つにフォーカスしていけば◎!

おいしい~
たのし~

って、本物の食材との
料理を楽しんでいきましょう。

ミートフリーマンデーのように、
週一回からスタートも良いですね。


お家のつぶつぶ曜日を作っちゃいましょう☆


自分の体を信じるための、
食の学びをもっと深めたい方は、
こちらもおすすめです。
https://www.tubutubu-seminar.jp/


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



つぶつぶオフィス
郷田優気



・・・・・・・・・・・・・セミナー・イベント情報・・・・・・・・・・・・・・

● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
https://www.tubutubu-seminar.jp/



2016年から、
あらたなおまとめキャンペーンがスタート!!
「おいしいベジ完全攻略キャンペーン」

おまとめキャンペーン
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/2016/01/post.php




・・・このメルマガを
リアルタイムで受け取りたい方、

つぶつぶ料理教室公式サイト


ユーザー登録


メルマガを受け取るにチェック


毎週火曜日に配信!



続いていきますので、お楽しみに♪


※つぶつぶ料理教室からのメルマガを受け取る、にチェック入れておいてね※




↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

輝いて生きる、つぶつぶグランマゆみこストーリー



¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


ユーザー登録&教室のお気に入り登録も
どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中です。

口コミもどしどしお待ちしています☆

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

いつもブログを読んでいただいてありがとうございます。

ポチっと応援もよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。