優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

カラダを浄化し美しい細胞を作る「海藻」

 13, 2015 15:13

つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載しています^^


ーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.7
2015/10/20
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
ユーザー登録していただいている方にお送りしています。


こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

芸術の秋、
スポーツの秋、
味覚の秋、

食欲の秋ですね・・!

おいしい食材に囲まれた
季節到来です。

ついつい、お芋系の
メニューが増えがちですが、
今日のテーマ・海藻も加えると
バランスがアップ!

おすすめの組み合わせです。



今日のテーマはこちら。

 つぶつぶ雑穀料理にプラスアルファ!名わき役
 カラダを浄化し美しい細胞を作る「海藻」

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

IMG_4294.jpg


海の中でゆらゆら育つ海藻は、

高繊維、高タンパク、高タンパク、高ミネラル

なかでも海藻特有の食物繊維にはすばらしい
パワーがあり、昔から日本人の美しい肌や髪の源でした。

プルン、ツルン、とした食感やぬめりが
海藻のおいしさの特徴で、
雑穀や野菜と食べ合わせると、
味や栄養のバランスがさらに高まります。

いろんな種類をストックしておいて、
いつでも気軽に海藻グルメを楽しみましょう。



<< おすすめの海藻はコレ >>


イチオシなのが、「ひじき」です。
00000125_photo1.jpg


現代食に足りないカルシウムが、なんと牛乳の14倍!
鉄分も豊富で、こちらはほうれんそうの
15倍というから驚きです。
マリネにすればパン食にもよく合います。


お次は「ワカメ」です。
00000123_photo1.jpg

人参の3倍以上のカロテンを含み、
細胞の酸化を防いで老化を防止してくれます。
生の10倍ものミネラルを含む、
天日干しわかめが、味も栄養も最高です。


みそ汁やスープの具にさっと使えて、便利なのが、
「ふのり」
00003631_photo1.jpg

香りが高く、グルメにぴったりの食材。
腎臓の目詰まりを取ってくれる働きがあるそうです。
色鮮やかで、ぷりぷりした食感がよい。


<< 海藻MEMO >>

海藻には、水溶性の食物繊維がたっぷり。
わかめやこんぶ、ふのりなどの
おいしいヌルヌル成分がそれです。

腸の働きをととのえ、
便秘を防ぎ、血液中のよぶんな
コレステロール値を減らしてくれる
働きなど、海藻の効果は数知れず。

全身を浄化して、クリーンにしてくれます。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)


・・・


おいしい海藻を買うならここ!
http://www.tsubutsubu-shop.jp/category/177.html


日本全国33カ所で教室開講中!

ー★ひじきマリネのレシピも掲載!つぶつぶスープレッスン
 レッスンの検索は今すぐアクセス!★ー
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/1



+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 

 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q7、炊いた雑穀の保存法と、期間はどのくらいですか?


 A7、雑穀を一度炊いたら、
  よく冷めてから
  タッパーで保存できます。
  クッキングシートに包んで、
  小分けにして冷蔵もOK。

  冷めたくなった雑穀も
  セイロや蒸し器で蒸せば元どおり!
  炒め物やスープなら、
  冷たいままでも調理したら元どおりです。
  
  保存期間は、1週間くらい。
  全く問題なく食べられます。

  どうしても使い切れない時は、
  冷凍しておくと良いでしょう。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 





レッスンを受講された方の声
──────────────────


 ◆なにを食べてもおいしく!
 今まで、肉は肉から、
 魚は魚からと思っていたが、
 ヒエが魚味になっていてびっくり!
 甘酒アイス、ぜひ孫に作ってあげたいと
 思うほどおいしかったです。

つぶつぶ雑穀ランチ&
甘酒アイスレッスン受講

女性・M.Nさま


──────────────────


……・・・………・・・………・・・………・・・………・・・………・・・
編集後記


つぶつぶ料理教室の講師は、
それぞれとっても個性的!

料理大好き!な人から、

料理苦手だったけど、
つぶつぶに出会って料理好きになった人、

子育て真っ最中ママや

木造りの一軒家サロンを持っている人まで、、、

それぞれの魅力が光るのも、
つぶつぶ料理教室の特徴です。

テーブルコーディネートが魅力だったり、
考え方が素敵だったり、、
子育て実践中で子育てアドヴァイスができたり、、


ご自分に合う講師が必ずいます。

旅先でレッスンに参加するのもおすすめです。

いろいろな教室へ
参加してみてくださいね。


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



つぶつぶオフィス
郷田優気



・・・・・・・・・・・・・セミナー・イベント情報・・・・・・・・・・・・・・

ー12/20(日)申込〆切ー
つぶつぶグランマゆみこが贈るセミナー決定!

●真の生命のしくみを学び、
 生命の視点から人生と世界を再構築する●
ライフデザインセミナー2016
1/26(火)新宿
https://www.tsubutsubu.jp/LP/LDS2016/entry.php

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。


● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
https://www.tubutubu-seminar.jp/



☆ 未来食セミナーScene1+2 同時申込でお得 ☆
砂糖断ち応援キャンペーン好評につき延長開催中
   ↓ ↓ ↓
http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/




・・・このメルマガを
リアルタイムで受け取りたい方、

つぶつぶ料理教室公式サイト


ユーザー登録


メルマガを受け取るにチェック


毎週火曜日に配信!



続いていきますので、お楽しみに♪


※つぶつぶ料理教室からのメルマガを受け取る、にチェック入れておいてね※




↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

輝いて生きる、つぶつぶグランマゆみこストーリー



¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


ユーザー登録&教室のお気に入り登録も
どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中です。

口コミもどしどしお待ちしています☆

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

いつもブログを読んでいただいてありがとうございます。

ポチっと応援もよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT - 1

Mon
2015.12.21
22:10

 #

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。