優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

五穀パエリアと木の実のタルト。

 10, 2015 13:10

昨日は、

つぶつぶ料理レッスン♪

人気が高かった

「五穀パエリア」

は、南部鉄のフライパンで作りました^^



季節外れのトマト以外は、
根菜ぎっしり。


和風な日本人に嬉しいパエリアが、
フライパンで15分で出来上がり!

12月なので、クリスマスな飾り付けとともに♪

IMG_5103.jpg

IMG_5087.jpg


雑穀は、

ヒエ
アワ
キビ
押し麦

が入っていて、

白米

と合わせて
五穀。


雑穀1:白米1

なので、
つぶがぎっしりです。


食べるだけで、
幸せ気分!


初参加の男性からは、

「白米を研がない」
のが驚きでした!

おいしいですね〜



と、嬉しいお言葉☆

ご参加の8名様と、
みんなで2鍋ぺろり!といただきました。



続けて、
午後はスイーツレッスン。


高キビ粉タルト生地の

「木の実のタルト」

こちら、
甘みは

「もち米あめ」



「さつまいも」

だけ!

IMG_5107.jpg


ナッツぎっしり。
超〜まんぞくのケーキの出来上がりです^^


決め手は、

サクサクのタルト生地!


みんな、家で作ったのとちが〜う!


と、サクサク感を堪能してくれました^^

上手な切り分け方も、
大事ですね。

こちら2時間みっちり、
1〜10まで充実の時間でした。


意外と、
おうちでも簡単につくれますので、
みなさん、やってみてね。

レシピはこちらの書籍に載っています。
つぶつぶ雑穀粉で作る スイーツとパン 学陽書房
http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/609.html





さあ、今年のレッスンも残すところ
あと2回!

☆12月のレッスン一覧☆

12月21日(月)
・午前 根菜の五穀パエリア 満席になりました。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1135

・午後 もちアワ詰め焼きりんご(ノーシュガースイーツ)
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1136

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


ユーザー登録&教室のお気に入り登録も
どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中~

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

もっと、本質的な食の学びがしたいな~~って方は、
こちら⬇

未来食セミナーScene1

つぶつぶカフェ2Fホールにて、
12月26日(土)に開催します。

*講師はつぶつぶマザー松井俊子です。

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2016年!
エネルギーの流れに乗りたい人はこちら!


https://www.tsubutsubu.jp/LP/LDS2016/entry.php




いつもブログを読んでいただいてありがとうございます。

ポチっと応援もよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。