優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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私が花開くこと。つぶつぶと私。

 27, 2015 20:09

じぶんの咲かせる「花」はなにか、
みんな知っていますか??


先日、こんな記事を書きました。
>>それぞれの花が開くこと。




私は、ずーーっと知らずに必死に
自分じゃない花に憧れて、
慎ましくひっそりと生きようとしていました。


・・ほんとうは、目立ちたくて、
みんなの前に出たいし、そうゆう役割が得意なのにも関わらず。


当たり前のように、リーダーシップをとってしまう自分。
当たり前のように、段取りを考えて行動している自分。



それが、悪いことのように思っていました。


目立つと損をすると思っていたな。


目立てば、
人に偏見を持たれるし、
羨まれるし、
逆に、一歩離れてしまう感じがしたり。


そして、自分は、
めちゃくちゃ人見知りで、
コミュニケーション下手だったので
(今、これをいうとほぼ99%の確立でびっくりされますが)


いつも、人に近寄るのが怖いから、
なるべく優しくしてほしくって、


私は普通。

って、特別じゃないアピールをしてたように思います。


みんなすごくて、私はダメって思ってみたり。




・・・今思えば、
とっても無駄な努力だったな~

と、感じます。



結局、自分の本心では、

「・・ほんとうは、目立ちたくて、
みんなの前に出たいし、そうゆう役割が得意」

って思っていたんですから。



どんなに、おとなしく慎ましく、
目立たないようにしようとしたって、

結局、目立つし。

結局、仕切りたくって自分の思う通りにしたくて、
いてもたってもいられずにやっちゃうし。

または、ちょっとうまく行かないと不機嫌になったり。
(とってもはた迷惑^^;)




でね、気がつくわけです。

いろいろ体験して、学んで、実感して、失敗もして。


いやだいやだと思って取り組んでいたことも、
自分の意識や思い方を変えれば、
ものすごくやりがいのあることだった!!


って分かった瞬間、
自分の小さな価値観や、
殻にこもっていたんだな~

って、何重にも気がつきの連鎖がやって来て。




今思えば。


最初、私が咲かせたかった花は、
私の物じゃなかった。


憧れてたけれど。



でも、じゃあ、どれが自分の花?
ってゆうのは、自分では気がつけなくって。



周りの人や学びがあって、
・・あれ?もしかして、私こっちかも、、、





・・あ、私の咲かせるべき、
私が持って生まれた「花」は、

私自身が認めていなかっただけで、
ずーーっとあったんだなぁ
と思いました。


自分で、自分のことを認識し始めたとき、
ようやく、そのビジョンの片隅が見え始めて来た気がします。

で、講師写真もとれたんですね♪
郷田様0065

そして、やっぱり、
おうちごはんが一番好き。

IMG_4944.jpg



認められるようになって来た、、というか。

でも、クセは出るんですけどね。





だから、自分の花は、自分じゃ分かんないのが、
普通なのかなーって思います。


周りの人に教えてもらったり、
あ!これだ!!って響いた瞬間に道が見えてくる感じ。


その、自分では見えなかった、
自分の良さを認められるようになったとき、
花が咲いて行くような。


キッカケと出会うタイミングがそれぞれあって。



3年前の「天女セミナー2013」は、
私にとって一つのキッカケになってくれました。


たとえば、

・つぶつぶ料理教室に来てくれて気がつく人、

・未来食セミナーScene1~3を受講して花を見つける人

・ゆみこの天女セミナー&スクールでの継続した学びを通してキッカケをどんどんつかむ人

・つぶつぶ料理コーチになることで、魅力開花する人


それぞれ、あるとき、ある選択をして、

自分にぴったりのキッカケを得て来ていると思います。


最初は、怖いです。

苦しいし、見たくないし。

新しい情報は受け入れられないし。

疑ってみたり、戻ってみたり。




でも、

自分の本質に触れた時、

自然とその方向に行くようになって行くんですよね。



そのキッカケがどこかは、
分かんないから。


波に乗って、
なにか変化したい人へ。



2016年、あれから3年目、
新しくなってセミナーが開催されます。


<< 1月26日(火)@都内会場 >>


つぶつぶグランマゆみこの最新エネルギーを出した場です。


これをキッカケにしたい人。
ぜひ、一緒に参加しましょう。


日程要チェックしておいてね。


出したら、入ってくるんです。


守っていても、なんにも変わらないから、
ぽーんと飛び出して行きましょう。


気になる人は、
詳細は個別にお知らせしていますので、
私にメールにてメッセージを下さいね。


(詳細は12月に一般公開ですが、
先行予約はつぶつぶ会員さまにすでに公開されています)





☆12月のレッスン一覧☆

12月4日(金)*残席4名です。(サイト外からの申込も受け付けていますので、残席異なります!)

高キビミートボール&アマランサスタラモサラダのクリスマスアレンジ
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/782


12月21日(月)
・午前 根菜の五穀パエリア
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1135

・午後 もちアワ詰め焼きりんご(ノーシュガースイーツ)
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1136






前回の高キビミートボールレッスンの様子はこちら!
 大人気ですので、お申し込みはお早めに。
高キビボール作りました〜☆たくさん〜


最近のブログは料理関係の記事が少ないですが、、、!
12月のレッスンも続々ご予約いただいています♪


¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


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どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中〜

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もっと、本質的な食の学びがしたいな〜〜って方は、
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未来食セミナーScene1

つぶつぶカフェ2Fホールにて、
12月26日(土)に開催します。





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