優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

 20, 2015 18:30


つぶつぶ料理教室公式サイトの
定期メルマガを書いています。

ブログでも遅れながらご紹介!
そのまま、転載します^^



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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.5
2015/10/6
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このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
ユーザー登録していただいている方にお送りしています。


こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

10月ですね。

秋も本番、あったかいメニューが嬉しい
季節が到来しました。

食欲の秋に、
食べて脂肪の燃焼も促進したいですね!


今日のテーマはこちら。


  つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ☆
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+


IMG_2692.jpg

豊富な繊維が脂肪を追い出す。

雑穀の特性は、なんといっても食物繊維の豊富さです。

植物の根が土の中から、自分が成長するために
必要な栄養分だけを選択して吸収するように、

私たち人間の体は本来、たべものの中から
必要な栄養だけを吸収するようにできています。

その働きをコントロールしているのが食物繊維なのです。

雑穀の繊維は、とても微細で、
密度も濃く、質も高いのです。

つぶつぶスープを毎日の習慣にすると、
体に必要ないものを出す力や
必要なものを吸収する力が
バランスよく働きます。

だから、食事の量を減らさなくても
内臓の肥満も、体の肥満も
すっきり解消することができます。


<<♪おいしい雑穀スープ、5つのポイント♪>>

【1、塩加減】
海から取れた、自然海塩を使いましょう。
オススメは「海の精」です。


【2、野菜の皮はむかない】
野菜を皮ごと煮ると、自己分解酵素が働いて、
早く煮えるって知っていましたか?
なるべく、有機野菜を手に入れましょう。


【3、コンソメスープの素などは使わない】
穀物、旬野菜、水、海の塩、火の組み合わせから、
鍋の中で生まれる、今、ここ、のおいしさは最高です。


【4、肉、卵、魚、乳製品は使わない】
穀物のうま味は、深くやさしい味わいです。
強烈な味と臭みのある動物性の食材を使うと、
そのうま味を殺すことになってしまいます。


【5、砂糖は使わない】
穀物と野菜に含まれる天然の甘さを生かすので、
強烈な甘味である砂糖は使いません。
素材を生かすことを大事にします。
 


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:つぶつぶ雑穀スープ/学陽書房)


・・・


つぶつぶスープの材料は、

季節の野菜と、
雑穀と
水と


が基本です!

基本の作り方をマスターしたら、
季節に合わせて、
次々と素材と仲良く遊びましょう♪


雑穀と野菜、秋なら
どんな組み合わせがオススメ???



日本全国33カ所で教室開講中!

ー★つぶつぶ雑穀スープを作ろう♪
 レッスンの検索は今すぐアクセス!★ー

https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/1





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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問


 Q5、レシピ通りに作らないとダメですか?


 A5、まずは、自称超グルメだった
  つぶつぶグランマゆみこの創作レシピを
  信頼してレシピ通りに作ってみましょう。

  レシピは、美味しいゴールに向かうための
  手順書です。

  いつも行き当たりばったり、
  味が決まらない!って悩むより、
  まずは素直にレシピに沿って作れば失敗しらず!
  確実に美味しく作れるようになっていきましょう。

  繰り返すうちに、
  基本のルール、軸がわかってきます。

  慣れてきたら、ポイントを押さえて、
  アレンジにもトライしてみると、
  また、新しい味に出会えるかもしれませんね。

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レッスンを受講された方の声
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 ◆とても楽しかったです。
  雑穀の炊き方も、思ったほど難しくなく、
  一度炊くと応用が効くのだな、と思いました。
  おいしかったです。

つぶつぶ雑穀パスタレッスン受講
女性・S.Nさま


──────────────────




・・・思い込みを外してレシピに忠実に!・・・

つぶつぶマザー本多恵津子さんのブログに
ドンピシャの記事が・・・!

http://ameblo.jp/tsubutsubuotama/entry-12069894404.html




……・・・………・・・………・・・………・・・………・・・………・・・
編集後記

今日は、私自身も料理教室を開催です!

教室を開催するのは、

やっぱりいつも、

わくわく!たのしい気持ちになります^^

来ていただく方の顔を思い浮かべながら
準備をして、片付けをして、、、


今日もいい1日をみなさまも
お過ごしくださいね。



つぶつぶオフィス
郷田優気



・・・・・・・・・・・・・セミナー・イベント情報・・・・・・・・・・・・・・

● 2015年、つぶつぶグランマゆみこが駆け巡ります ●
全国講演ツアー2015「雑穀で世界に光を」
11/15山梨、12/6盛岡 他全国で開催!
http://www.tsubutsubu.jp/LP/tour2015/



・・・・・・・・・・・・・・・つぶつぶインターネットラジオ・・・・・・・・・・・・・・・

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」
毎週土曜日、Podcast&Youtubeにて無料配信中!
Podcast > https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
Youtube > https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice

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続いていきますので、お楽しみに♪


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↓合わせて読みたい過去記事↓
・えっ!? ごはんは究極のダイエット食




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<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


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私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中です。

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