優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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干し柿つくり。季節の風物詩。

 18, 2015 19:58

先日。

夜なべしました、
干し柿づくり。


翌朝、朝日を浴びてます。
IMG_4898.jpg


この柿は、山形の実家で実った、
大事な柿です。

おばあちゃんが、種から育てて、
山形で大きくなりました。


雪にも押されながら、負けず、
8年経っても中々実らずでしたが、
今年初めての豊作です。

(小さい頃、桃栗三年柿八年っていう言葉を唱えてました^^)

ようやっと、
干し柿にできて嬉しい(*^_^*)

IMG_4895.jpg

風花ちゃんと一緒に。
IMG_4897.jpg

東京じゃないみたい。
IMG_4899.jpg


山形に住んでいた頃は、

毎年必ず、
柿を取りにいくことからスタートして、
家族みんなで1000個以上!
手が痛くなるほど、
向いた記憶があります。

おしゃべりしながら、
楽しかったな〜〜〜



軒先に干し柿がならんで、
雪が降ったら、
家の中に。

ストーブの日のおかげで、
湿気らず、カチコチに乾燥した
干し柿は、
甘みがぎゅ〜〜〜っと濃縮されていて、

小豆あんの甘みにぴったり。

干し柿あんで、
年明けのあんころ餅を食べるのも、
通例です。

毎年2日に餅つきもしてね。


・・・
東京にきて、

干し柿をつくることもあまり
なくなりましたが、

こうして、届いた柿を
向いている時間は至福です。

出来上がるのが楽しみだなー


山形での暮らしに興味がある方、
年末年始には恒例のオープンハウス開催しますよ。

そば打ち、
餅つき、
雪合戦に、
そりすべり。

大人は晩酌を楽しんで、
大家族で過ごす年末年始が
私たちにとって当たり前でした。

興味のある方はこちら。


季節折々、
楽しみたいですね。


あ、ちなみに、
柿の皮は、白菜漬け用に乾燥中。
IMG_4918.jpg

白菜漬けなきゃね〜〜

あ〜、楽しい☆



・・12月の料理教室、続々満席いただいております!
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私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中〜

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