優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

高キビボール作りました〜☆たくさん〜

 06, 2015 19:23


きょうは、

つぶつぶカフェはおやすみでしたが、

つぶつぶ料理コーチ2期生より、
たっての希望で火曜日のお料理教室開催しました^^


メニューは、

お弁当にもってこい!な

高キビミートボール風☆

午後は、

さくっとほろっと甘酒ビスケットの焼き方

でした〜


写真は、ところどころですが、、、

みんなで握りながら、楽しく料理♪
写真 3

きょうは、
同じくつぶつぶマザーとして、料理講師として
活動されている磯貝綾子さんがアシスタント&カメラマンしてくれました〜

↓高キビボールを揚げながら、ソテー準備中!
写真 1


完成品はこんな感じ!
写真 2

パプリカと
ブロッコリーと一緒に、
カラフルに炒め合わせました。


ソースは、

醤油とりんごジュースだけの
つぶつぶ流バーベキューソース☆

これがおいしくって、
好い加減に煮詰めながら炒め合わせ、
高キビボールを照りっと仕上げるのが
コツです!

出来上がりの料理が

『きらきら!てりてり!つやつや!』

に出来たら大成功〜


揃っていただきます!
きょうは大人数!
アシスタントの綾子さん、私と、おこちゃんも入れると13名でした。
写真 4


試食シーンは、みんな食べるのに夢中。。。

一瞬シーン、、、とするのですが、

「おいしい!」とみなさん満足していただけた声もでてきて、

ホッと一安心


雑穀料理始めての方から、
料理コーチを目指している上級者まで
いろいろでしたが、
和気あいあい楽しい時間でした。

初めての方は、
炊いただけの高キビの美味しさに
びっくり!されていました^^


食べ盛りのお子さんのいるお母さんは、
これならいける〜と言ってくださいました。

ちょっとしたコツ。

そして、体感。

時間のかかり方とか、
切り方、混ぜ方、握り方。

それぞれ、実際に目で見て、
いいイメージをインプットすることが

料理上手への近道です。

食べて、作りたい!ってモチベーションもアップしますね


こちら、午後の甘酒ビスケット。
写真 4 (1)

市販のスイーツに比べると、
当然、強烈な甘みはないのですが、、、、


じわりじわり、、素材の甘みを感じるスイーツです。

私の一番お気に入りかも!


今日も、サクサクほろり、香ばしく
焼きあがりました♡


あーーー、楽しかった!

みなさん来ていただいてありがとうございます。

料理教室は、私にとっても楽しくって
しあわせ時間だなぁと毎回感じています。

来ていただけるからこそ
シェアできる喜びです。
感謝感謝です。

ーーーーーーーーーーーー

次回の私のレッスンは、
秋冬に大活躍!
日本の「サラダ」術です。

ポリフェノールたっぷり。秋冬サラダ術〜黒米入り大根の白和え&さつまいものミカン煮〜
10月26日(月)11時〜12時30分
詳細:https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/406

こちらも、私の大好きメニューですので、たっぷり
魅力を語りたいと思います


ボナ!つぶつぶシェフの綾子さんのレッスン

10月21日(水)
10:30〜12:00
【10月のキャンペーン!無料レシピ付き】熱々もちキビとマカロニのシチューであったまろう♪
詳細:https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/503

13:00〜15:00
イタリア・ボローニャ生まれのミートソースを高キビで!高キビボロネーゼ・パスタ
詳細:https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/414

と、2本立て!!

どちらのレッスンも、お申し込みお待ちしています☆

会場:
・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶカフェ早稲田店
http://tubutubu-cafe.net/
・・・・・・・・・・・・・

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
<つぶつぶ料理教室の公式サイト>
https://tubutubu-cooking.jp/


ユーザー登録&教室のお気に入り登録も
どんどんお待ちしています!

私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中〜

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

いつもブログを読んでいただいてありがとうございます。

ポチっと応援もよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。