優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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玄米粉ドリア☆ ミルクも小麦粉も使いません♡

 20, 2015 12:38

久しぶりに、おうちごはんの投稿です。
いっつも、食べる前に写真忘れちゃうんですよね。
ようやく撮れました♪

昨日は、お家に帰って、冷蔵庫の中から、
2つを組み合わせて、、、
15分で完成♡

IMG_0005_2.jpg

熱々、ドリアの完成です。

IMG_0006_2.jpg

ごはんは、
キビのミレットペペロンチーノですでに味つきだったので、
かるくフライパンであったためて、
お皿にいれて、作っておいた玄米粉シチューを冷たいままのせて
高温のオーブンで10〜15分くらい焼きました。

上に、天然酵母のパン粉トッピング、&菜種油をたらして焼くとカリッとおいしい♪


玄米粉シチューは、ヒエ粉でつくってもおいしいです。

野菜と玄米粉orヒエ粉をたっぷりの菜種油で良ーく炒めて、
水で溶いて煮込みます。
味付けは、塩のみ。

穀物の粉は、それだけでうま味が出るのでほかの余計な味付けはしないで、
シンプルに素材そのものを味わえるし、おいしい♡

ヒエ粉シチューのレシピはこちら>>

赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん―妊娠中から産後、授乳中、離乳期まで赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん―妊娠中から産後、授乳中、離乳期まで
(2009/10/15)
大谷 ゆみこ

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ちなみに、私はアレルギーとか、検査したこともないけれど、

乳製品を食べると、
便秘気味&足の裏にぶつぶつが出来ることが多いし、
むくみにもつながるように感じます。

ちなみにお砂糖は、食べたら動悸が早くなって寝られない&口内炎のもと☆

小麦粉は問題ないけど、味が薄いので、玄米粉とか、ヒエ粉が好き。


と、いうことで、やっぱり「つぶつぶ」ごはんに落ち着くわけです。

子どもたちも大人もみんな
リアルに「おいしい!」って食べられて、

大地と繋がれる食で、
体の機能がととのう食で、
腸が元気!肌がキレイになる食で、
さらに、世界平和にも繋がる食で、

やっぱり、「つぶつぶ」やらない手はないな〜〜

優気のつぶつぶストーリーはこちらから


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