優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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フェイスブックで人気だったので、、

 13, 2015 13:12

ブログでもご紹介★★

味噌粕鍋♡♡
IMG_0010_2.jpg

こちらの本に載っています。

続野菜だけ?―目からウロコの野菜を活かす料理技 (野菜料理大図鑑)続野菜だけ?―目からウロコの野菜を活かす料理技 (野菜料理大図鑑)
(2010/08)
ゆみこ

商品詳細を見る



季節的にも酒粕が手に入りやすいので、
オススメメニューです♪

作り方は簡単。

酒粕と味噌を2:1で混ぜて、水でのばして、お鍋で具を加えてコトコト煮るだけ。

酒粕をあらかじめ熱湯につけておくと柔らかくなってやりやすい^^
*本に書いてました。


具材は、
本に載っていたものを贅沢にたくさんチョイス!

・ネギ
・しらたき
・しいたけ
・まいたけ
・しめじ
・お豆腐

あと、本には載って無かったけれど、
白菜を下ゆでして加えてみたら、
これが美味♡

オススメです!

チャーハンと、タマネギと凍らせ豆腐の塩煮と、
高菜漬けとともに、
みんなで完食でした。

デザートはこちら
IMG_0011_2.jpg
寒天に干し柿あんをのせて、みつ豆風♡

おーいしー。

冬の食卓を堪能しました★


おまけ。
最近登場頻度の高い、めいっこちゃん
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甘酒ドーナツを料理教室で作りました。
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>2月18日のクラスの詳細はこちら
【熱々とろ〜り・もちアワバジルのキノコオーブン焼き】つぶつぶ雑穀料理クラス
 https://www.facebook.com/events/770664513003153/




そもそも、つぶつぶって何??という方は、こちらへどうぞ⬇

つぶつぶ雑穀クッキング陽ノ樹 hinoki http://tubuhinoki-kobe.jimdo.com/
つぶつぶ公式HP http://tsubutsubu.jp/

未来食セミナーScene1
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php


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