優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

キヌア粉のシチューレシピ♪

 18, 2014 17:40

こんにちは、つぶつぶマザー@フランスにて活動中・優気です(^^)/~

一鍋料理でのチャレンジが続いています。
私は、障害や制限があればあるほど燃えるタイプです(笑)

限りのある中で工夫するの、大好き。

さて、そんな私の
今日のひと鍋料理
IMG_1237.jpg
・キヌアの粉をヒエ粉の変わりにして、シチューを作ってみました^^

・キヌアの粉でクリーム煮

タマネギ 1個 回し切り
キノコ  約80g スライス
菜種油  たっぷり大さじ2〜3
キヌア粉 約1/2カップ(もしくは、玄米粉brown rice flourでもOK!)
塩 小さじ1〜2
水 2カップ〜

鍋に油を熱して、タマネギを炒め、キノコも加えて油を絡めたら、
キヌアの粉を入れて良ーく炒めます。
粉が良い香りになってきたら、火から下ろして水を加え、良く溶かします。

完全に粉が溶けたら、鍋を火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮ていきます。
野菜に火が通り、粉っぽさがなくなったら、塩を加えて味を整え、完成!

トロミ加減を調節すれば、スープ風にもできるし、
炒めるときにカレー粉を入れれば、カレールウにも使えます♪

*キヌアの粉は、少しクセがあるので、苦手な人は玄米粉でトライしてみてください。
*ちなみに、写真のものは、トマトも入れてみました^^


全粒粉のパンと、ビーツサラダと一緒に。
IMG_1238.jpg

ぜひぜひ、お試しあれ ♪


<<神戸での食の活動を取材していただきました>>
私の経歴はこちらで読めます⬇
http://ameblo.jp/shokukenkyu/entry-11812076610.html

・・・・


晴れ日が続いているリヨン、街中散策。
リヨン、まるでイラストの中のような風景が広がっています♪
IMG_1146.jpg

パリでも楽しかった、マルシェ♪
規模は小さいけれど、楽しい〜
IMG_1242.jpg

IMG_1245.jpg

フレッシュな野菜が毎週(もしくは週に何度か)買えるのはとっても魅力的です。
IMG_1249.jpg


雑穀料理ランキング参加してます↓ よければぽちっとお願いします(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村




**東京・つぶつぶカフェのメニューがとても魅力的です**

新作スイーツ♪春のラズベリームースケーキ
新作ワッフル★ブルーベリーアワジャムのワッフル★


もちろん、100%植物性、手作りでノンシュガー、ケミカルフリー!
体が喜ぶ幸せな甘さ、大満足間違いなしです。

私も、食べにいきたい!
東京へ行かれる機会のある方、もしくは近郊の方、お見逃しなく^^

雑穀と有機野菜たっぷりのベジカフェ
つぶつぶカフェ 早稲田店
http://tubutubu-cafe.net/


姉妹店・雑穀パスタ&ピザの店
ボナ!つぶつぶ
http://b-tubutubu.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そもそも、つぶつぶって何??という方は、こちらへどうぞ⬇

つぶつぶ雑穀クッキング陽ノ樹 hinoki http://tubuhinoki-kobe.jimdo.com/
つぶつぶ公式HP http://tsubutsubu.jp/

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

日本全国で「つぶつぶ」旋風!各地でつぶつぶマザーが伝えています♪
食と体と心の関係を知る。
「未来食セミナーScene1」 の詳細はクリック⬇


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆


雑穀料理ランキング参加してます↓ よければぽちっとお願いします(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

COMMENT - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。