優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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木の実たっぷりタルト★〜バターを使わないタルト生地〜

 24, 2013 14:55

食欲の秋、スイーツが美味しい季節ですね★

木の実たっぷりタルト

作りました♪


うーわー、リッチーー!!

と、みんな作ってるときから、
よだれが、、、(笑)

気になるタルト生地、
もちろん No sugar, No Butter, No egg !

さらに言うと、甜菜糖とか、メープルシロップも使いません。
ミルクも使わないし、重層とか、ベーキングパウダーとかも使いません。

使ってるのは、

・小麦粉
・高キビ粉(雑穀粉ならなんでも代用可)
・菜種油(国産の圧搾絞り、香りのきつくないもの)
・海の精のお塩
・水


だけです。
雑穀の粉をいれると、栄養価もアップするし、
色も風味も楽しめます^^

材料がシンプルなだけに、作るときにいくつかコツがあります。


この日の仕上がりは、もうパーフェクト!
さくさく!っとして最高の美味しさ〜〜

そのタルト生地が焼けたところに、

サツマイモマッシュを乗せて、

アーモンド・カシューナッツ・クルミを
たっぷり、米飴・シナモン・ピーナツペーストで絡めて
ぎっしり乗せました★


優雅なティータイムを楽しみました

そして、スイーツとともに、
漬け物を使った一品も忘れずに♪

たくあんと糸寒天のサラダ


漬け物できゅっとカラダを引き締めてくれます。

なぜ、スイーツに漬け物か、、
知りたい人は、下のバナーをクリックしてみてね♪

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