優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶ雑穀料理講師&つぶつぶマザー・優気の日常。2015年から、つぶつぶ料理教室ネットワーク・全国プロジェクト推進部として活動します!

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みんなでランチ☆

 11, 2012 08:50
公開講座参加者のみなさんと、
つぶつぶ勉強会を開きました☆

お昼は、みんなで準備していただきます!!

メニューは、

☆もちキビコーンのマカロニ


☆小粒ジャガイモの味噌煮


☆マクワ瓜の塩もみ


☆黄色いズッキーニのパンケーキ


塩分味覚のチェックレシピ
☆干しシメジのコンソメスープ


でした♪



食卓に並んだ様子↓



みんなで、つぶつぶクッキングスタートブックを読み合わせしました。


雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK雑穀と野菜でつくるつぶつぶクッキングSTART BOOK
(2010/10/19)
ゆみこ

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とくに、
「塩」に関して今回はテーマとなっていました。

塩分を取るようになって、
鬱っぽかっただんな様が、元気になった、というKさんの体験談に、
一緒に参加してくれたYさんにとって衝撃だったみたいで、
感動して、早速実践を考えていました。

塩分味覚のチェックレシピの、コンソメスープがしょっぱいと感じて、
ご自分の塩分不足を実感されていました。


ちゃんとした、海の塩は、
しっかりとらないと、体はバテバテ、力が出ません!

海の精のお塩、漬物、お味噌におしょうゆ、梅干!

手放せない基本食材についてお話できて、
ためになる一日でした!


ありがとうございました



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