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【岩手ツアー1日目】2016年8月27日。


岩泉〜雑穀の里〜


行ってきました!

つぶつぶ料理レッスンに、
地元の方、遠くからみなさん合わせて24名の方が参加してくれました!
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朝、岩手・岩泉町へ、
新幹線に乗って♫
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盛岡駅から車で1時間ちょっと、
豊かな山の中、
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんのお家に到着!
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準備万端!当日を迎えました。
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まずは、雑穀畑の見学から始まりました。
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↑ヒエ畑を眺める様子

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↑雑穀の育っている姿に皆さん歓声が^^

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↑アマランサスの粒を説明する、家主の佐々木さん。

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↑アマランサス

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↑もちアワ

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↑もちキビ

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↑高キビ


岩泉では、かつて雑穀が主食として食べられていましたが、そのイメージは、貧しさの象徴でした。
戦後、西洋化、近代化の波とともに、米が普及し、今50代以降の方は、雑穀の育つ姿は見ることなく育っています。
でも、小さい頃に食べていらっしゃる方ばかり。

とはいえ、実際にヒエを炊くところを見るのは初めての方がほとんどでした。
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「あのヒエがこんな風に料理できるなんて!」
「貧しいと思っていたけど、そんな栄養があったなんて」

と、驚かれていました。


そして、改めて料理することに興味を持ってもらえたかな?
「え、こんな雑穀の料理法!?面白い!」っておもってもらえてたら嬉しいです。
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この日のメニューは
「ヒエのフリッター」
でした!!
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台風の影響もなく、快晴!
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参加していただいた皆さんと。
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未来食つぶつぶは、

昔ながらの日本の伝統の雑穀を使い、

全く新しい調理法で創作したシンプルクッキング術。


しかも、
魅惑のメニューを穀物と野菜で作り出す、
ある意味、錬金術♫


雑穀王国である、岩手のまさしく
雑穀の里・岩泉にて、

つぶつぶ料理をお伝えできることは、
やっぱり、すごいことだと思います。


日本の自給率7%と言われている、
雑穀のほとんどはこの岩手県産です。


それでも、どんどん栽培者が少なくなっているのが現状です。


食べる人を増やし、
雑穀の魅力を伝え、
生産者の方に取り組んでもらえる環境を作ること。


これも、私たちの大きなテーマです。


大地と繋がる、雑穀たち。
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と、こうして、
つぶつぶマザーの佐々木眞知子さんとも、
たくさん語り合いました。


1日目のツアーが大盛況で終了しました^^


本当に、今回、岩手に行くことになった
必然のご縁と出会いに感謝感謝です!!

 

続く。。。。







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・・・

ただいま、ブログを新しくしようと、
計画中です。

準備ができたら、告知しますので、
そちらもお楽しみに〜

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