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今週は、弟の演劇の舞台へ
つぶつぶ料理の差し入れ☆

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メニューは、

・ラギパテサンド
・もちキビポテトサンド

・車麩の醤油煮カツ

・ブロッコリーときくらげのエゴマ味噌和え



レシピの出典元の書籍
ラギパテ >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/622.html
もちキビポテトペペロンチーノ >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/610.html
車麩の醤油煮カツ >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/629.html
ブロッコリーときくらげのエゴマ味噌和え >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/1334.html


パンは、天然酵母パン!
神奈川県大和市のパン工房ふらんすさんの食パンを
使わせていただいています♪


コンセプトは、
舞台裏の食べやすさ!

そして、
つぶつぶ初めての方にも親しみやすい
形、見た目、味を意識しました^^


二日目はこちら!
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メニューは、

・もちきびごはんの梅おにぎり(海苔付き)
・もちきびごはんのくるみ味噌おにぎり

・高野豆腐のシソ包み天ぷら

・大根と高キビの炊き合わせ



レシピの出典元の書籍
もちきびごはんの梅おにぎり >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/1334.html
くるみ味噌 >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/628.html
高野豆腐のシソ包み天ぷら >http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/1334.html
大根と高キビの炊き合わせ >未来食スクール基礎テキスト


連続したケータリングだったので、
ごはんバージョンとパンバージョンで
バリエーションを出してみました。

今回のメニューセレクトは
結構、目立たない書籍からもセレクトしました。

つぶつぶ歴がながいからこそ知っている、
裏メニュー的な(笑)


秋は、運動会とか、秋祭りとか、
集まる機会が何かと多いイベントな季節!

手作りのお弁当メニューのご参考にどうぞ〜



・・・この料理たちの納品先は、
弟・青山太久の和組公演スタッフ様!
舞台は、今日と明日です^^
https://www.facebook.com/events/976962215699304/


私も、今日の夜の公演に駆けつけます☆



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私は、つぶつぶカフェ早稲田店の
講師として活動中〜

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お花見に行ってきました☆

ヒエの2色そぼろ弁当!
ヒエカシューのナゲット
車麩のトマト煮
ゴボウとコンニャクのゴマころ炒め煮
たくあん


詰めてるうちに、楽しくなってきて、
そぼろの上はにんじんのミニハートやら、
桜の花の塩漬けやらでにぎやか♪





桜は、枝垂桜が満開でした。
普通の桜は、もうおしまいで、最後のお花見、見れて良かったです。

天気もよくって、気持ちよくって
お昼寝したり歩いたり、

たーのしかった!

春を満喫してきました♪


ここ最近のつぶつぶごはんです。


お弁当は、五穀ご飯に、板ふとなすとエノキの生姜しょうゆソテーをのせた、
どんぶりメニュー★

プラス、もちキビ豆腐チャンプルをつけました!



あまったもちキビソテーは、夜にパンに載せて
もちキビ豆腐チャンプルのピザブレッド。




先週末、友人の結婚式で、沖縄へ行ってきました!
観光の途中で、ネパール系のベジのお店発見。
カレー、とってもおいしかったー。旅先でベジのお店見つけると、うれしくなりますね。




最後に、先週に友人がきてくれたときの
ランチ~

メニューは、

もちキビポテトコロッケ
板ふとピーマンのチンジャオロースー風
ポテトサラダ
ヒエとズッキーニのカレースープ
五穀ご飯

でした!

にんじんづくし弁当♪

☆にんじんのエビフライ風
☆千切りにんじんと昆布の掻き揚げ
☆にんじんと油揚げの甘味噌煮
☆ピーマンと板麩ソテー
☆ヒエごはん
☆海の精の梅干



なぜか、にんじんしかなくって、
にんじんが主役のお弁当になりました。

でも、料理ごとに違う味付けなので、問題なし!
彩りにピーマンが爽やかでした。


それと、別の日のお昼ごはん。

☆じゃがいもと油揚げとレタスの煮浸しどんぶり

お芋がほくほく♪
味付けは塩としょうゆと昆布。
シンプルだけど、ご飯にあいます。



お野菜がたくさんあったので、
つぶつぶ雑穀は、ご飯に炊き込んでいます。

よく汗をかくから、
味付けもしっかりして、体を整えています。

さっぱり、麺類なども食べたい季節ですね~
エゴマの冷汁が飲みたいな。

さて、明日は料理教室!!いってきます!!!


☆きんぴらもちキビごはん&ナスの味噌煮弁当☆



「未来食つぶつぶ公開講座」のランチに出しました♪
もちアワココナッツカレ〜(写真は後から撮影しました。)


そして、
トマトをたくさんいただいたので、
キャベツと
ズッキーニと
キュウリと
タマネギと
人参を
ラタトゥイユ(トマト煮)にしました。

これは、友人にも大好評!
野菜をじ〜っくり40分くらいトマトの水分だけで煮込んだので、
その美味しいこと♪♪

水分が多めだったので、
キヌアも一緒に入れて煮てみたら、
食感もナイス〜。

夏に嬉しい、熱々も冷めても美味しい一品でした!

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