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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.11
2015/11/19
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こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

今週から、連続で
ゆみこの調味料コラムをお届けします。

美味しいつぶつぶ料理を作る、
必須アイテムである、
伝統製法の調味料はなくてはならない、
雑穀と同じくらい重要な存在です。

今日のテーマはこちら!


  コク味調味料としてどんな料理にも大活躍!
  麦味噌・豆味噌

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

00007654_photo1.jpg

050311.jpg


味噌は、
高温多湿な日本を生き抜くために
必要な力を与えてくれる頼もしい調味料。

解毒力や殺菌力、
免疫力を高める働きはもちろん、
生命力を引き出して調身してくれる、
優れた発酵食品です。

味噌汁を毎日飲んでも飽きないほど、
日本人の食生活に浸透している味噌ですが、
最近は西洋風の食事に押され、
食べる機会が減っています。


和洋中どんな料理にも合う味噌をもっと活用して、
食卓に呼び戻しましょう。



【お役立ちMEMO】

<味噌は完全栄養食品>

味噌の原料の大豆は、栄養豊富ですが
消化しにくいのが難点です。

煮た大豆を麹菌、酵母菌、乳酸菌などの
微生物の力で発酵させ、
消化しやすくしたものが味噌です。

酵素やビタミンなどの栄養素も増え、
ガンや動脈硬化を予防し、
放射能の害を打ち消す力があります。


<合わせ味噌のコツ>

旨味の強い麦味噌、濃厚な
コクをもつ豆味噌を合わせると、
まろやかな味わいになり味噌汁にぴったり。

また、夏は麦味噌、
冬は豆味噌を多めに使うなど、
季節で配分を変えると
体が引き締まるおいしさが生まれます。

白っぽい麦味噌、濃褐色の豆味噌の
色合いも料理に活かしましょう。



point!
水と味噌を同量の水で割るだけ!
割味噌ドレッシングは、
和風サラダにもってこいです。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:野菜だけ? 16ページ/メタ・ブレーン)


・・・



ここで忘れてはいけないのが、
おいしい味噌を選ぶこと。

お塩も伝統製法のものにこだわり、
さらに伝統の技で発酵させた
おすすめの味噌はこちら!
http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/46.html


つぶつぶ料理教室では、
調味料は全てこだわりのものを使用。

ぶれないおいしさの秘訣は、
調味料にあり、、、、!

日本全国33カ所で教室開講中!


ーこんなところにも味噌!?
 隠し味に味噌がおいしいメニューも盛りだくさん。
 レッスンの検索は今すぐアクセスー
https://tubutubu-cooking.jp/lessons?topic_id=9


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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q11、調味料の選び方を教えてください。

 A11、
 教室では、全て
 つぶつぶネットショップで扱っている
 本物の伝統調味料を使用しています。

 天日干しで作られた、伊豆大島のお塩から、
 1年半以上寝かせて伝統製法で作る
 お醤油にお味噌、料理用の純米酒など、
 全て生産者の方の顔の見えるものをセレクト。

 とくに、毎日使う塩・味噌・醤油・油は、
 値段だけ見たら高く感じるかもしれませんが、
 その代わりに、ドレッシングやソースも
 なんでも作れるようになる、旨味調味料でもあります。

 ◯◯の素、◆◆ドレッシングを買ってくる代わりに、
 本物の調味料を揃えていくことが、
 料理上手への一歩かもしれません。

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レッスンを受講された方の声
──────────────────

◆ごはんに混ぜるだけの雑穀が、
カルボナーラになったり、
グラタン、スープに使えることを知って
感動しました。
味や食感もすごく良くて、
ぜひお家でも実践したいと思いました。
息子もパクパク食べてくれたので、
家族みんなで楽しみたいです。

もちキビコーンのカルボナーラレッスン受講
女性・T.Cさま

──────────────────


海水100%天日と平釜
日本の伝統海塩 「海の精」の味噌
http://www.uminosei.com/shouhin/miso/


雑穀が注目されています!(雑誌クロワッサン特集)
「もう「雑」穀とは、呼ばせない」
http://magazineworld.jp/croissant/croissant-912/


ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

最近のヒットメニューは、

ダイコンのしょうゆ漬け。

ただ、ダイコンを切って、
生醤油につけるだけ。

好みで、ユズや唐辛子、
ごま油を加えてもGood.

さらに、
ダイコンを漬けた醤油は、
いい味が出ていて、
うどんつゆにぴったり!

本物の調味料だから、
シンプルな料理が染み入るように
おいしいのですね。

料理教室参加者さんからも
大絶賛でした^^


ダイコンのしょうゆ漬けレシピは、こちらに載っています。
http://www.tsubutsubu-shop.jp/item/618.html


今日も素敵な1日を過ごしましょう。


つぶつぶオフィス
郷田優気



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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.10
2015/11/10
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このメールは、「つぶつぶ料理教室」へ
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こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

雑穀料理は手間がかかる、、、
めんどくさい!!

って思ったことありませんか?

実は、ちょっとした保存や
活用テクで時短カンタンクッキングが実現します。

今日の「つぶつぶグランマゆみこ」書籍から、
お勧めコラムはこちら!


  週1クッキングで楽チン&エコクッキング
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DSC_1115.jpg


雑穀料理は、

ごはんもスープもおかずも、

冷蔵保存で1週間くらいは味が落ちません。


週に一回、まとまった時間がとれれば
ほかの6日間は短時間で栄養豊かな
つぶつぶ雑穀の食卓を整えることができます。

たとえば、
今週はコレと決めた雑穀を2種類決めて、
冷蔵庫に入れておけば、
短時間で手軽にいろいろな料理が楽しめます。

まずは、雑穀入りごはんをまとめて炊きましょう。

最初の2日分は炊飯器からそのまま
ホカホカごはんを楽しみ、残りは半分はおにぎりにして、
冷蔵庫へ。

フライパンやオーブントースターで焼くだけ。

あとの半分は、冷ましてタッパーなどに入れて冷蔵保存して、
好きな時にチャーハンやリゾットに。

つぶつぶおかずは、冷蔵さえしておけば、
3日後に温めなおしても作りたてと同じおいしさに戻ります。

まとめ調理で楽チン&エコクッキングですね!


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)

*メルマガ用に、本文を一部リライトして掲載しています。



・・・



一度炊いた雑穀は、
蒸し直したら炊きたてと同じおいしさ!


<< 炊いた雑穀の活用例 >>

1、そのまま野菜と一緒に炒めるだけ♪

2、スープにそのままいれちゃおう

3、煮物にトッピングしてボリュームアップ

4、サラダのドレッシングや具材にも



・・などなど幅広く活用できます。


一度炊き方をマスターしたらこちらのもの!

雑穀それぞれの個性を知って、
食卓バリエーションも楽しみましょう。


日本全国33カ所で教室開講中!

ーつぶつぶ料理教室で雑穀別の炊き方をマスター
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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q10、初心者にやさしい、料理が簡単な雑穀を教えてください。

 A10、
 おススメは、もちアワ・ヒエ・もちキビからのスタートです。
 ご飯に入れてもよし、スープに入れてもよし。
 手軽で失敗も少なく好き嫌いに当たることも少ないので
 食卓に気軽に取り入れられます。

 慣れてきたら、
 キヌアやアマランサス、高キビなど、
 ちょっと個性派の雑穀たちと遊んでみましょう。

 それぞれの個性がわかってくると、
 創作意欲が湧いてきます!
 まずは、一種類からだんだんと幅を広げてみてください。

 ・・ちなみに、あんまり深く考えずに、
 おいしかった!また食べたい!つくりたい!
 そんなレシピから挑戦するのもGood。
 モチベーションが上がります☆
   
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レッスンを受講された方の声
──────────────────

◆あっとゆうまにできあがってビックリ!
素材もシンプルだけど、
なんかいいんだよねぇ。
食したあとの幸せ感。
今日教えていただいたメニューを
早く作りたくなりました。

もちキビポテトレッスン受講
女性・H.Eさま

──────────────────


◆食を変えたかったのに、人生がかわった・・!?
素敵なご家族のストーリーはこちら。
http://ameblo.jp/zakkokuvege/entry-12091798466.html


◆夫さんはつぶつぶ初めから食べてくれたの?
家族の反応がいまいちな方もご安心ください。
http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-538.html


◆レッスンを受講すると、どう変化するの・・?
【幸せごはん増えてます】キッチンからわたし革命始まっている
受講者Sさんの場合~その1
http://ameblo.jp/tsubunokaze/entry-12086505324.html


ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

つぶつぶ料理教室の講師を担当する

・つぶつぶマザー
・つぶつぶ料理コーチ

は、つぶつぶを家庭で実践し楽しんでいる暮らしを
もっと多くの人に伝えたい、と伝え手として活動中。

「つぶつぶマザー」は、創始者ゆみこから直接学び、
公認の未来食セミナー講師でもあります。

毎月の研修で常にスキルアップし、
料理と、さらにその奥深いつぶつぶの世界を伝えています。


「つぶつぶ料理コーチ」は、
つぶつぶ料理コーチ養成講座を半年間受講し、
試験を経て資格を得た公認講師です。
*こちら、2015年からスタートした資格です。


つぶつぶマザーの豊かな経験値で安定のレッスン、
つぶつぶ料理コーチのフレッシュな勢いあるレッスン、
それぞれに個性的で、魅力的です。
自分のニーズにあった教室、レッスンと出会ってくださいね。


つぶつぶ料理コーチは
先日、認定後初の研修で大集合!

その時の様子をブログに書きました。
全国各地、素敵な活動をご紹介していますので、
ぜひチェックしてね。
http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-536.html


勢いのある活動が全国で展開中です!!


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いのちと食べ物の本当の関係を学び、
いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!


セミナー Scene1

2016年5月15日(日)
時間:10:00〜19:30(細胞生まれ変わるランチ&ディナー付き♡)
講師:つぶつぶマザー優気
会場:つぶつぶセミナーホール(新宿から3駅、都営大江戸線牛込柳町駅より徒歩5分)


※私が講師を務めて開催は1年ぶりです!!

食とココロとカラダの仕組みを一日で知る食の学び。セミナー公式サイトはこちら



お申込みはこちら

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ご質問などあれば、お気軽にお問い合わせください。
yukitubu24★gmail.com >★を@に変えて送ってください。




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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.9
2015/11/3
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こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

文化の日ですね。

今日の「つぶつぶグランマゆみこ」書籍から、
お勧めコラムはこちら!


  魂を養う世界の主食「つぶつぶ雑穀」
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fc2blog_20150920070109bc9.jpg

最近になって再び注目されている雑穀ですが、

ずっと昔から地球上には
土地の気候に合う多様な穀物が実り、
人々の暮らしを支えてきました。

アイヌの主食ピヤパ(ヒエ)、
インカの主食キヌア、
北米の先住民が聖なる種と呼んだ
ワイルドライス(マノーミン)
・・・・・。

世界各国の先住の人々は、
自分たちの主食穀物を

ーーーー

祖先の神様から送られた、

魂を養い、霊性を高める

聖なる食べもの

ーーーー


と感じて生きてきたのです。

五穀を豊かに食べこなしてきた日本人は、
五穀の実る姿を「イネ」と呼んで来ました。

和語で「いのちの根源」という意味です。


雑穀が主役の食生活、
未来食つぶつぶライフを続けていると、
年々、カラダの芯から元気が湧いてくるのを実感します。

自然との一体感も日増しに
強くなってきます。


大地の生命力の結晶、
地球のおっぱいである雑穀には、
分析できる栄養素以上の力が宿っています。


つぶつぶ料理を毎日食べ続けて
20数年、
その確信は日々深まっています。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)

*書籍の出版のタイミングでの表現のため、
 年数などは事実と異なる場合があります。

・・・


日本では、
貧しいことの象徴のようにされてきた雑穀たちが、
いま再び注目を浴びてきました。



日本全国50カ所で教室開講中!

ー★つぶつぶ雑穀でおかずを作ろう♪
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*メニュー名などでも検索できるよ*


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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問


 Q9、玄米が健康に良いと言われていますが、
   つぶつぶでは、なぜ白米に雑穀を混ぜて使うのですか?


 A9、
 つぶつぶでは、
 白米や七分搗き米に、雑穀を2割入れて
 雑穀入りの白米ごはんを炊いています。

 雑穀には米にはない栄養素を含んでいます。
 まずは、おいしく!雑穀を取り入れてもらうことを主軸に
 雑穀入りの白米ごはんをお勧めしています。

 また、玄米は胃の弱い人には
 消化の負担がかかることもあるので
 自分のその日の体調や気分によって、
 おいしさ基準で選んでいきましょう。

 point !
 玄米に雑穀を混ぜるときは、
 圧力鍋で炊く種類の雑穀(高キビや黒米、ハトムギなど)を
 一緒に炊くとおいしく炊けます。
 もちアワ・もちきびなど小さな粒のものは、
 白米と一緒に炊くほうがおいしくてお勧めです。

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レッスンを受講された方の声
──────────────────


◆実際に作る工程を見ることができたのは
とてもよかったです。
聞きたいこともその場で聞くことができ、
よかったです。
早速復習してみます!

高キビミートボールレッスン受講
女性・F.Fさま

──────────────────


未来食つぶつぶって、
・・ただの雑穀料理ではないんです。
スタイリッシュによみがえった、
日本の和食の知恵と技。
http://www.tsubutsubu.jp/concept-tubutubu/



1982年、ゆみこと雑穀が出会ってからの
活動はこちら。
http://www.tsubutsubu.jp/concept-project/




ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・ーーー・・・
編集後記

最近は、 めっきり秋の陽気。

カラダが寒くなっていくのに対応するように、

あったかい料理や
根菜がうれしく感じます。

フルーツもたくさん取れる季節で、
ついつい食べ過ぎちゃいますね。

冷えの原因と言われる
・生のフルーツ
・豆乳製品

を少し控えて、

雑穀入りのスープや雑穀ごはん、
フルーツも、煮たりドライにしたりして
冬のカラダを作っていきましょう。

自分はなにが食べたいかなー?
カラダの奥の声を聞くのをお忘れなく。


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



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つぶつぶ料理教室・メールニュース vol.8
2015/10/27
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こんにちは。

「つぶつぶ料理教室」
メール配信担当の郷田です。

今日は、「つぶつぶ料理」の
本質に迫ってみたいと思います。


未来食つぶつぶは、
雑穀が主役のベジタリアン料理です。

雑穀と野菜の魅力を引き出し、
調和させる料理術。

素材を目一杯引き立たせるため、
お砂糖も、使いません。

なぜ、肉を食べないのか。
その理由の一つをご紹介します。


今日のテーマはこちら。



 カラダと地球のために、お肉はいらない。
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肉食の問題点が、
広く知られるようになってきました。


ドクターストップのかかる人も多くなっていますね。


そう、動物性食品は、
赤血球を凝縮させてカラダに
酸素が行き渡るのを阻止したり、
生活習慣病の原因を作ったりしがちなんです。


腸の中では悪玉菌のエサとなり、
有害物質やガスを増やして
便秘や肌荒れのもとに。


お肌にとっても大敵、です。


味の面でも、肉の強い味と匂いは、
穀物の深くやさしい風味に合いません。


だから、未来食つぶつぶでは
肉を食べずに、
100%植物性のすがすがしい
おいしさを楽しみます。


もう一つ、
肉を食べる食生活は
食糧問題や
環境問題の原因にもなっています。


本来は人間の主食作物の穀物が、
草食動物である牛や豚の飼料に回されています。


世界では7人に1人が飢え、
毎年一千万人もの5歳未満の子供たちが
栄養失調で死んでいるのに、です。


牛の放牧のために広大な熱帯雨林が
乱伐され、貴重な水も大量に使われて、
各地で水不足が起こっています。



つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)


・・・


ベジタリアンってなに?
日本ベジタリアン協会のHPはこちら。

http://www.jpvs.org/menu-info/index.html



ポールマッカートニーが提唱!
「ミートフリーマンデー」
・・つぶつぶなら毎日ミートフリーも楽々♪
http://www.jpvs.org/MFM/




なので、
未来食つぶつぶでは、

雑穀「高キビ」でハンバーグ!
IMG_2574.jpg

もちアワでチーズ、
つぶつぶピッツアに、
IMG_2573.jpg

ヒエのお魚風、
IMG_4185.jpg

もちきびでオムレツ
などなど、
IMG_0037.jpg


お肉がないなんて忘れちゃう、
魅惑のレシピが満載です。

おいしく食べて、環境問題も解決できるって素敵ですよね。



日本全国50カ所で教室開講中!

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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問


 Q7、雑穀とお肉は混ぜない方がいいのですか?


 A7、はい。
 つぶつぶでは、
 雑穀を単なる栄養剤やサプリのように、
 摂取するのではなく、
 雑穀本来のおいしさを引き出し、
 野菜とのハーモ二ーを楽しむレシピを提案しています。

 お肉などの動物性の素材と合わせてしまうと、
 どちらのおいしさも引き立ちません。

 環境問題なども解決できる、
 おいしいベジタリアン料理として
 ご提案しています。

 つぶつぶレシピで、
 雑穀たちそれぞれの魅力を楽しみましょう。
 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
 





レッスンを受講された方の声
──────────────────


◆雑穀のメインメニューを
いただいたのは今日が初でした!
シンプルな食材で、こってりした
シチューを作れることに驚きでした。。。
和の食材で、おしゃれな洋食が
食べれてとても嬉しかったです。

もちキビマカロニシチューレッスン受講
女性・S.Kさま


──────────────────




……・・・………・・・………・・・………・・・………・・・………・・・
編集後記


今日の記事を読んで、

つぶつぶってストイックにやらなくちゃいけないの・・!?

と、不安になった方もいるかもしれませんね。

つぶつぶ実践していった場合、気が付いたら
いつのまにかベジタリアンになっちゃった。
って、結果論のような感じの方が多いです。

ゆみこの言葉を借りれば、
「6割入れ替わればパーフェクト!」です。


完璧を目指すのではなく、
できたこと一つにフォーカスしていけば◎!

おいしい~
たのし~

って、本物の食材との
料理を楽しんでいきましょう。

ミートフリーマンデーのように、
週一回からスタートも良いですね。


お家のつぶつぶ曜日を作っちゃいましょう☆


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味覚の秋、

食欲の秋ですね・・!

おいしい食材に囲まれた
季節到来です。

ついつい、お芋系の
メニューが増えがちですが、
今日のテーマ・海藻も加えると
バランスがアップ!

おすすめの組み合わせです。



今日のテーマはこちら。

 つぶつぶ雑穀料理にプラスアルファ!名わき役
 カラダを浄化し美しい細胞を作る「海藻」

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海の中でゆらゆら育つ海藻は、

高繊維、高タンパク、高タンパク、高ミネラル

なかでも海藻特有の食物繊維にはすばらしい
パワーがあり、昔から日本人の美しい肌や髪の源でした。

プルン、ツルン、とした食感やぬめりが
海藻のおいしさの特徴で、
雑穀や野菜と食べ合わせると、
味や栄養のバランスがさらに高まります。

いろんな種類をストックしておいて、
いつでも気軽に海藻グルメを楽しみましょう。



<< おすすめの海藻はコレ >>


イチオシなのが、「ひじき」です。
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現代食に足りないカルシウムが、なんと牛乳の14倍!
鉄分も豊富で、こちらはほうれんそうの
15倍というから驚きです。
マリネにすればパン食にもよく合います。


お次は「ワカメ」です。
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人参の3倍以上のカロテンを含み、
細胞の酸化を防いで老化を防止してくれます。
生の10倍ものミネラルを含む、
天日干しわかめが、味も栄養も最高です。


みそ汁やスープの具にさっと使えて、便利なのが、
「ふのり」
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香りが高く、グルメにぴったりの食材。
腎臓の目詰まりを取ってくれる働きがあるそうです。
色鮮やかで、ぷりぷりした食感がよい。


<< 海藻MEMO >>

海藻には、水溶性の食物繊維がたっぷり。
わかめやこんぶ、ふのりなどの
おいしいヌルヌル成分がそれです。

腸の働きをととのえ、
便秘を防ぎ、血液中のよぶんな
コレステロール値を減らしてくれる
働きなど、海藻の効果は数知れず。

全身を浄化して、クリーンにしてくれます。


つぶつぶグランマゆみこ
(出典:雑穀グルメ・ダイエット/サンマーク出版)


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 つぶつぶ料理教室・Q&A よくある質問

 Q7、炊いた雑穀の保存法と、期間はどのくらいですか?


 A7、雑穀を一度炊いたら、
  よく冷めてから
  タッパーで保存できます。
  クッキングシートに包んで、
  小分けにして冷蔵もOK。

  冷めたくなった雑穀も
  セイロや蒸し器で蒸せば元どおり!
  炒め物やスープなら、
  冷たいままでも調理したら元どおりです。
  
  保存期間は、1週間くらい。
  全く問題なく食べられます。

  どうしても使い切れない時は、
  冷凍しておくと良いでしょう。

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レッスンを受講された方の声
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 ◆なにを食べてもおいしく!
 今まで、肉は肉から、
 魚は魚からと思っていたが、
 ヒエが魚味になっていてびっくり!
 甘酒アイス、ぜひ孫に作ってあげたいと
 思うほどおいしかったです。

つぶつぶ雑穀ランチ&
甘酒アイスレッスン受講

女性・M.Nさま


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……・・・………・・・………・・・………・・・………・・・………・・・
編集後記


つぶつぶ料理教室の講師は、
それぞれとっても個性的!

料理大好き!な人から、

料理苦手だったけど、
つぶつぶに出会って料理好きになった人、

子育て真っ最中ママや

木造りの一軒家サロンを持っている人まで、、、

それぞれの魅力が光るのも、
つぶつぶ料理教室の特徴です。

テーブルコーディネートが魅力だったり、
考え方が素敵だったり、、
子育て実践中で子育てアドヴァイスができたり、、


ご自分に合う講師が必ずいます。

旅先でレッスンに参加するのもおすすめです。

いろいろな教室へ
参加してみてくださいね。


今日も素敵な1日を過ごしましょう。



つぶつぶオフィス
郷田優気



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・えっ!? ごはんは究極のダイエット食

つぶつぶ雑穀スープでシェイプアップ&レシピに忠実に・・・?

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