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昨日のお昼のランチは、
うるちアワ2色そぼろ丼

鳥じゃないし、
卵じゃないんですよー。

うるちアワ。
これ、うるちキビでも作れるので、
海外在住の方でも作れるメニューですね!
milletでお試しください。

最近は、わたしが海外在住経験がある、ということで、
海外でのつぶつぶ事情などを聞かれることが増えました。

ブログの過去記事にもありますので、
いろいろ覗いてみてくださいね。



3/23(水)満月
夜のつぶつぶディナー会やります♪



カフェのテイクアウトスイーツに大人気。
3/17(木)甘酒ロシェ(ビスケット)を手作りしませんか?
甘酒の作り方から、簡単ロシェまでおうちで作れるおやつのレッスン。



そもそも、つぶつぶってなんなのよ?
・・そんなあなたには、

体験レッスンがオススメ!
「もちあわごはんの炊き方とおにぎり雛」を作りながら、
つぶつぶに関するあれこれにお答えします^^



本格派な方には、
中華で「ヒエのエビチリ」もオススメです。


日常のことは、FBにて更新中です^^
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大地とつながる、本物の食材で
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新居にまだ、圧力鍋がないので、
お鍋炊きの高キビ。

IMG_0767.jpg

おいしそうに炊けました♪

IMG_0768.jpg

写真で伝わるかしら?

ねばっとして、もっちりむっちりした感じに炊けたら、
大成功です♪

鍋炊きはぱらり、としがちでしたが、

(うっかり)
お湯につける時間を30分よりも長くしたら、
こんなもっちり炊けました。


これは、発見かも。



これで、高キビそぼろとか、
ソテーとか、

気が向いたら、ハンバーグでも作ろうかしら。


まずは、炊いてあればOK。

後から活用考えよう〜


最近、甥っ子がプレゼントしてくれた絵♪
IMG_0754.jpg

抽象力にびっくりですが、
これ、なんのイラストだと思います??







くまさん


だそうです。

わたし、かえる?とかいっちゃった^^;


今日は、あっさり記事ですが、

つぶつぶ実践者のみなさまはお役立てくださいね〜♪

鍋炊き高キビちゃん♡
IMG_0769.jpg


ブログ画面が、茶色い^^;





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3/17 もちあわごはんのおにぎり雛を作ろう♪親子参加歓迎
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1882

3/17 ナッツ&焼き菓子大好き!ノーシュガー甘酒ビスケットをおいしく焼くレッスン
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1636

3/27 男の料理教室つぶつぶスタイル。 うるちアワの照り焼きどん。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1918

とくに、おすすめのわたしの大好きなメニューは、甘酒ビスケット♪
シンプルなだけに、コツがありますよ=

4月の予定も掲載中!レッスン一覧はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1




2016年、

つぶつぶ料理でのバランス術を知りたい方
一品を応用&使い回し術が知りたい方
もっと身軽に、気軽に、楽チンでおいしい小技を知りたい方
おいしくって心も体も内側から輝き、ハッピーになりたい方

お待ちしていま〜す




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つぶつぶカフェにいつもお花を飾ってくれる
カモミールさんが、
春を連れてきてくれました♡

IMG_0730.jpg

IMG_0732.jpg

ピンクのチューリップって、
かわいいですね。


赤とか、黄色のイメージが強いので、

春色にとっても癒されました。

そして!
つぶつぶネットショップで期間限定で
販売中の「パン工房ふらんす」さんの
パンセットが届きました♡

IMG_0707.jpg

わーい!

天然酵母パンなのに、
ふわっふわなふらんすさんのぱん。

オーナーの渡辺さんの
人柄を感じるおいしさです。

IMG_0708.jpg

つぶつぶカフェでも、
ときどき、販売しています^^

つぶつぶ御用達のパン屋さんです。


神奈川大和市で、週3日オープンしてますよ。

パン工房 ふらんす
神奈川県大和市上和田1066-7
[水・金・土]
9:00~18:00
[イートイン]
10:00~18:00
[ランチタイム]
11:30~14:00(ランチメニューは要予約)
ランチ営業



届きたての食パンを
ヒエと野菜のシチューといっしょに、
いただきます!

IMG_0713.jpg


パンには、
オーサワさんの菜種油と
お塩をつけるのが、
最高においしい。
(オリーブより私好みです)

とはいえ、
パンはわたしにとって

おやつ。


嗜好品なので。


届いたパンのほとんどは、
冷凍庫へinしました☆


いつでも食べれるよ〜



毎日食べるのは、
やっぱり

・ごはん

がいいね(^-^)/




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冬になると、
レンコンがおいしいですね!

IMG_4929.jpg


もっちり蒸しレンコンのガーリックソテーに、
炊いた高キビがしっかりからんで、
醤油ベースの味付けがやみつきです。


とっても美味しく仕上がりました。


冬野菜、

レンコン


は、泥の中に生える、
蓮の根っこ。

穴があいてるのが特徴ですが、

これは、アジア(とくに日本、中国)の野菜で、
ヨーロッパでは皆無!

とっても貴重な野菜の一つでした。


しゃきっとした歯ごたえのレンコンを、
2%の塩をまぶして蒸すと、
驚くほどもっちり、むっちりになるから不思議です。


さらに、
油とからんでうまーい。


野菜だけの単調さも、
高キビが入ることで、食感の演出もばっちりです。



つぶつぶで、
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2月3日水 つぶつぶ中華レッスン「もちきびふわふわあんかけ」絶品です。
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2月4日木スイーツは「ヒエ粉のイチゴババロア」。甘酸っぱいノーシュガースイーツ。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1453

2月8日月 超カンタン、おいしい栄養たっぷり。キヌアとレンコンのタコ飯風ごはん
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わーいわーい。

仕事始めの今日、カフェの定休日なので、
久しぶりにオフィスメンバーもカフェメンバーも揃っての
お昼ご飯♪

メニューは、こちら〜

アマランサス丼
IMG_4054.jpg

生醤油をかけて、いただきます。

海藻がのってるので、なぜか海鮮の香りが、、、、

アマランサスを炊いておくだけ、簡単お手軽丼でした☆

アマランサスの炊き方レシピは、
つぶつぶネットショップページにあります^^


そして、みんなで揃って、

山形オープンハウスの写真をスライドショーで上映会!

夏のイベント三昧だった、今年の山形は、
山の中とは思えないような活気溢れる日々でした。

詳しくは明日書きますので、お楽しみに。。

ちょっとフライング写真は、
姪っ子、ひなちゃんがヨーヨーと戯れるの図♡
IMG_4030.jpg


さー、昨日から東京へ戻って、
一転仕事モード。

休みは、本気で休んでいたので、
ちょっとモードを取り戻しつつ。


つぶつぶ料理教室の全国のリーフレットが完成したよ!
IMG_4053.jpg

もうすぐ、みなさんのお手元にも届きます♪
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザーが全国各地で活躍中です♪



そして、
今日はつぶつぶカフェの本棚をちょっと掃除してみたり。
IMG_4057.jpg


今月のパフェは、超ゴージャスですので、
みなさまお見逃しなく!
パフェ ¥1,280
☆IMG_6542


つぶつぶカフェ早稲田店
明日19日から通常営業スタートです。


 さ、お盆ボケ(?)から目を覚まして、
明日からも気合を入れて、
楽しい日々を過ごしたいと思います☆


<8月のつぶつぶ料理教室はこちら>
8月26日(水)に2レッスン開催です〜
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/72
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/68



次回、私が講師を担当するつぶつぶ料理教室@東京は
9月17日(木)に開催です^^
詳細リンクはこちら




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