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帰国前、
リヨンにある、唯一のベジレストランに、
最後の記念にと友人カップル二人と行ってきました^^

ず〜〜っと気になってて、行くチャンスを伺っていたお店、
最後の最後でようやく行けた!
CIMG9319.jpg
Toutes les couleurs

夜は金曜と土曜のみの営業で、
広々とした店内は予約のお客様でほぼ満席。

季節のbio野菜を使った、ベジメニューを出してくれていて、
前菜と今日のおすすめプレートを頼みました^^

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★カボチャのポタージュ

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★フォニオのサラダ

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★チーズとパテブレッド

3人で行ったので、別々のメニューをちょこっとずつ味見〜
どれもおいしい!

完全なVeganメニューと、乳製品や卵を一部使用したメニューと選べました。


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★メインプレート

左上の丸いのはPain perdu という、いわゆるフレンチトースト。
Vegan仕様でほんのり甘い、味の染みたパンって感じでした。
友人は卵入りで頼んでたので、おかず版のフレンチトースト。キッシュのような感じでした。

そのほか、レンズ豆の煮たもの、
赤キャベツの煮物、上にはハーブのペスト。
どれも、素材の味が生かされていておいしかったです。

もう一人の友人は、サラダプレートを頼んでいました。
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★お店のオリジナルサラダプレート

盛りつけがゴージャス!
野菜がイキイキしていて、うまみがあります。
色合いもきれいで、お店の名前そのもの^^
(Toutes les coulers は全ての色、、というニュアンスの名前です)

もちろん、デザートも頂きました♪

CIMG9332.jpg
★コーヒーとミニデザートのセット

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★アイスの2種盛り
★ピーナツクッキーとリンゴクリーム

お砂糖は使っていましたが、
それでも控えめ、素材の味のするスイーツでした。

友人が、アイスの「バジル&トマト」フレーバーに挑戦!
これは、ちょっとビミョ〜??^^; でしたが、面白い味でした。

コーヒーも香りがとっても良くて
おいしかった〜


友人が、私の活動のことをお店の方に紹介してくれて、
お料理されているシェフの方と少しお話ししました。

そしたらなんと!
ベジタリアン、だけではなくて
「マクロビオティック」の思想も取り入れているとか!

うれしいびっくりでした。

フランスは、
故・桜沢如一氏がマクロビオティックを発表した最初の国。
今も根強くファンが残っています。

彼の執筆した

"Le Zen Macrobiotic"

というフランス語の本もありました。

日本では、現在、
桜沢さんのお弟子さんたちが、
独自にマクロビオティックを教えていらっしゃるので、
若干、現代風にアレンジされている部分もあるのですが、
フランスでも、いまだに継続して取り入れられているというのは、
とても嬉しいことだなぁと思いました。

マクロビオティックと関連して、
Limaブランドの商品について、過去の記事でかいています。

雑穀も当然取り入れていて、
キヌアやアマランサス、millet、ソバやアフリカの雑穀まで!

リヨンを訪れる時には、ぜひ行ってみてください^^

Toutes les couleurs
夜は金、土のみ営業。
火ー土はランチもあるようです。

夜は予約していった方が確実。

ただし、メニューが全てフランス語だったので
少し読むのが大変かも知れません(^^;)

ベジタリアンでもたまにはレストランでおいしく食べたい!と思ったら、
ぜひ行きたいお店です♡


ちなみに、
故・桜沢如一氏は、
つぶつぶグランマゆみこさんが影響を受けた人の一人です。



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つぶつぶ雑穀クッキング陽ノ樹 hinoki http://tubuhinoki-kobe.jimdo.com/
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マクロビオティックとつぶつぶって何が違うの・・?
雑穀料理とつぶつぶ料理の違いは・・?
そもそも、ベジタリアンはなぜ良いの?

いつも、食に不安ある。
体の調子がいまいち、、、コレって食べ物のせい?
甘い物がやめられない(ほんとうはやめたいのに)、どうしたらいい?
環境に良い食と農の関係を作る食は可能だろうか?

・・そんな疑問にお答えします。

未来食セミナーScene1 @兵庫・芦屋
11月16日(日)、17日(月)開催します。
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php

12月6日(土)には@東京、優気講師でお届けします。

*重要なお知らせ*
2015年1月より、つぶつぶマザー開催分も、バージョンアップ!
受講費用が一律55000円になります。(本年中はマザー開催分は33,300円)


まったく新しい食の世界に、
飛び込むなら、今です♡


お待ちしております^^

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10月いっぱい、リヨンでの生活を大満喫!
先日、日本に帰国いたしました♡

帰国して早々、ボナ!つぶつぶにてモーニング^^
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珍しく今回は帰国後に時差ぼけ。
2〜3日、昼間と夜が逆転してました。

ようやく本調子!
日本モードに戻ってきたかな?


ちょっと浦島太郎な感じで、消費税8%だ!って
改めて実感しました


11月は、神戸で料理クラス&セミナーです。
12月からは東京での活動が決まっています。


異国での経験を生かして、
さらなるパワーアップ!

みなさんに、「つぶつぶ」をお伝えする仕事を
楽しんで行きたいと思います★

このブログも、まだ書ききれていないフランスでの出来事を交えつつ、、
優気の気づきを書き綴って行きたいと思います。

今後もぜひお付き合いくださいませ



帰国後第一弾!
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未来食セミナーScene1@芦屋
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料理の魔法・宇宙と調和する料理術&いのちと食の関係を思い出す
からだイキイキ こころワクワク いのちキラキラ♪

「未来食セミナーScene1」@兵庫芦屋

  1日で本当の食べものを見分ける感性を磨き、

  生命のルールを思い出して、

  細胞が喜ぶおいしい料理作りの基本を学ぶことができます。
 
  いのちと食べ物の本当の関係を学び、

  いのちが喜ぶ食を思い出し、

  いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!


講師:つぶつぶマザー・優気
 プロフィール>>http://tsubutsubu.jp/community-mother/mother-gotayuki/

2014年11月16日(日)9:30〜18:30 (レクチャー昼食付)*週末開催(空席あり)
2014年11月17日(月)9:30〜18:30 (レクチャー昼食付)*平日開催(残席わずか)
*どちらも内容は同じです。ご都合の合う日をお選びください。

受講費:33,300円(セミナー)
    +3000円(夜の食事交流会)


●重要なお知らせ●
2015年から、未来食セミナーScene1のバージョンアップに伴い、
受講費も全国一律で55,000円に改訂されます。
少しでもお得に受講するなら、今がチャンスです。



会場:兵庫・芦屋 pika♪rhythm  定員各6名 
*会場の詳細はお申し込みのあった方にお知らせいたします。

*一度受けたけれど、もう一度再確認したい!という方、
 再受講も受け付けております。(再受講費用19,000円)

セミナーの詳細はこちら⬇
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
*以前にセミナーに参加した人の感想はこちらから*
http://www.tsubutsubu.jp/seminar-review/

http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php


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さー、フランス語を忘れないように、
少しずつ勉強も続けよう〜

フランスで買ってきた料理本
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これでレシピのフランス語習得頑張ります♡


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土曜日に、無事、フランスでの初・未来食セミナーを開催しました。

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会場アパートからの窓から見える「騙し絵」の風景♪


半年ぶりのセミナー講師、
しかも、会場は初の海外。

夢、かなってるなぁ〜って思います。


食という分野から、たくさんの素敵な出会いを得て、

感謝と感動の積み重ね。


セミナーを終えて、
ほっこりした気持ちになって。

すーごく充実してたんだけど、
気が抜けて
数日ぼけーーっとしてました。




神戸に居たときも、フランスに来ても、
これからどこに居ても、同じように繋がって行くんだなぁと思うと

とてもしあわせな気持ちです。

愛は、ココにあるということですね。



あーーー、ありがとう。全てに。

そんな、気持ちです。


私が、
感じるリアルを伝えられること。

次回は、
11月16日、17日の兵庫・芦屋で開催です♪



     開 催 情 報 は こ ち ら
         ↓ ↓ ↓
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene1 @芦屋

日時:2014年11月16日(日)週末開催
   2014年11月17日(月)平日開催

   9:30~18:30(試食ランチ付)


講師:つぶつぶマザー郷田優気
   http://tsubutsubu.jp/community-mother/mother-gotayuki/

受講費:33,300円(年内だけの特別価格!2015年からバージョンアップ価格になります)
定員:各回6名

☆ おいしく食べて、サバイバル ☆

  ~1日で~

  本当の食べ物を見分ける感性が開く

  情報にふりまわされなくなる

  食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法が分かる

  おいしいと健康が共存する速効料理術が身につく

> 未来食セミナーScene1詳細・お申込みはこちら
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php


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久しぶりの関西!!帰るのが楽しみだ〜(^^)/~~~
新しい出会いも楽しみにしています★


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長旅からフランス・リヨンに戻ってきて、
自炊生活が続いています。&お料理教室も続いています♪

アマランサスパスタ&サラダ
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milletのナゲットと、そぼろ丼。ナスとキヌアのスープ。
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no シュガー・リンゴのタルト♪
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無糖ジャムのスコーンや、アマランサスポップバー。
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旅行後、
久しぶりにつぶつぶ三昧の食生活。

1週間くらいで、
お腹の調子がよくなって、
むくみもかなり解消!

さらには、お肌の調子もいい感じです。


(ちなみに旅行中に食べていた物は
主に、パン、ピザ、パスタ、サラダ etc,,, でした)



穀物を中心に食べるってことももちろんだけれど、

・自然塩
・植物油
・発酵食品

これらを一気にカラダに入れてあげたことで、
カラダが整って行くのが分かります。

チーズやワインも発酵食品だけど、
私のカラダにはあまり合わないみたいで、
味噌、醤油などがやっぱりしっくりときます。


そして、野菜もしっかり煮たり、
焼いたり、茹でたり、深い味わいのおいしさ。


カラダって本当に正直です。

カラダの声を聞いて、
カラダの仕組みを知って、
カラダが必要な「ごはん」を食べること。

それだけで、私たちは健康になれるんです。
難しいことは無くって、とっても簡単!


カラダに必要なものはなんなのか、「知る」ということなんです。


ちょっとの暴飲暴食(?)も何のその!(笑)
元通り、健康な私にいつでも戻れるんです。



詳しくは⬇
・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

未来食セミナーScene1 @フランス・リヨン

日時:2014年10月25日(土)
   9:30~18:30(試食ランチ付)
講師:つぶつぶマザー郷田優気
   http://tsubutsubu.jp/community-mother/mother-gotayuki/
受講費:€300(お支払いは現金、または小切手にて。クレジットカード不可。)
定員:先着4名

☆ おいしく食べて、サバイバル ☆

  ~1日で~

  本当の食べ物を見分ける感性が開く

  情報にふりまわされなくなる

  食の土台を構築する設計図で、食を変えていく方法が分かる

  おいしいと健康が共存する速効料理術が身につく

> 未来食セミナーScene1詳細はこちら(このページからはお申込みいただけません)
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php


*神戸での開催は、11月16日(日)、17日(月)です。
—————————————————————————

<申込方法>

・件名「未来食セミナーフランス申し込み」
・お名前・住所・お電話番号・性別・メールアドレス
をご記入の上、下記アドレスまでメールにてお送りください。

<申込先>
つぶつぶマザー郷田優気
yukitubu24☆hotmail.com(☆→@に変えて送信)


【注】つぶつぶのHPからはお申込みいただけません。
必ず、上記までメールにてお申込みください。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
PS.



車にガソリンを入れるときにも、
私たちは選びます。

軽油、ハイオク、レギュラー、、、

これ、入れ間違えたらうまく動きません。


動物園の飼育係の人は、
動物達が、なにを必要としているのか、知っています。
動物ごとに、必要な食べ物が違うのです。

それは、とっても当たり前のこと。

じゃあ、私たち人間は?
私たち日本人にとって、必要な燃料となる食とは???

自分のカラダを知ることは、ものすごくシンプルな当たり前のこと。
迷いと混乱から抜け出して、シンプル&気持ちのよい食を楽しみましょう。





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最近、アマランサスが固くて、どうにも炊きあがりに時間がかかる、、、
ということで、お料理教室でもちょっと困っていました。

簡単に炊けないじゃん。。

長時間かければ、トロミも出て、
おいしく炊けてたんですが、
正直めんどくさい(><)


今日、つぶつぶマザー仲間が話してた昔の話を思い出して
試してみたら、、

固いアマランサスちゃんを
もっと簡単に、もっちりとろーり、
おいしく炊ける方法がありました


いつも通りの分量

アマランサス 1カップ
水      3カップ
塩      小さじ2/3
ショウガ   15g

この、熱湯に変えて、、、

火にかける前に、熱湯で30〜40分漬けておく!!

その後、
塩とショウガを加えて、
火にかけて一度沸騰させ、弱火で改めて20分炊きます。

水分がなくなって、
とろ〜っとアマランサスが膨らんで来るまでしっかりと炊いて
10分蒸らし。

そうしたら、こんな感じに炊きあがりました^^
CIMG9214.jpg
プルプルしてます!!

いままで、レシピでトライしてくださった方、
うまく炊けなかった方、
今日のやり方でぜひ、もう一度炊いてみてください。


私も、ようやく落ち着いてキッチンがある場所にステイして、
ゆっくり料理ができるようになりました^^

あー、しあわせ

大根の醤油照り煮を、
カブを代用して作ってみました。
CIMG9211.jpg

これ、日本のカブでやったら
煮崩れ決定!なのですが、、、

西洋のお野菜は全体的に実がしっかり詰まっていて、
崩れたりしないんですね〜
味はカブですが、これはこれでおいしいですよ★

大根料理は、ひとまずカブで代用してみるのもよさそうです。


アマランサスで、和風パスタ
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ズッキーニ、若タマネギ、マッシュルームの具沢山。美味〜




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