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こんにちは!

つぶつぶマザーの優気です。

先日、料理教室のメルマガにも流したんですが、
みなさんにもお披露目!


ーーーー

今日は、早速ですが、
みなさんにしつもんです。


キッチンに立って、楽しく、料理していますか??


毎日、毎日キッチンに立ち
お湯を沸かす、
料理を作る、
食器を片付ける。


なんだか、せかせか、
「やらなければならない」と思っていませんか?



わたしは、実は、中学生のとき、
そんな気持ちでした。

毎日、親が働いているので、
子供達が料理を作るのが日常で、
何を作ろうか、頭を悩ませながら
「やらなきゃいけないこと」
としてやっていました。

だから、当然、楽しくないんです。
(さらに、反抗期も真っ只中でしたね^^;)


そんなわたしでしたが、
料理って、こんなに楽しいんだ!と思えるようになったのは、
自然と、ではありませんでした。


もし、
毎日の献立に頭を悩ませたり、
嫌だと思いながら料理をすることから解放される方法があるとしたら、
知りたいと思いませんか?


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久々に、土曜日開催!
わたしの大好きなメニューをお伝えします^^
IMG_4257.jpg
IMG_4261.jpg


もちキビの柳川風鍋
を作りながら、キッチンに立つのが楽しくなる秘訣も、
一緒に学びましょう♪

クリックしてね。
↓ ↓ ↓

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/3876




IMG_2861.jpg


わたしが、料理が楽しい!って思えるきっかけになった、
ヒントはこちら。

1、つながり
2、生み出す!
3、笑顔

さーその秘訣は、当日のお楽しみ♪

9月10日です。
限定8名様です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/3876



・とくに、お料理が苦手!キッチンに立つのが苦手!な、
 初めてさんでも大丈夫♪
 つぶつぶのシンプルさに感動しにいらしてくださいね。

・もちろん、つぶつぶベテランさんにもオススメです。
 ごぼうのアクを旨味に変える、ふっくらおいしい炒め煮が絶妙!
 ごぼう料理をマスターする秘訣が隠されています^^

・レッスンに参加した人だけに、アレンジメニューも試食つけちゃいます♪
 IMG_4259.jpg お得♪



ちなみに、
午後のレッスンは、甘酒団子。
こちらは、おやつを作るハードルをぐん!と下げる、
楽しいおやつ作り術をお伝えします^^
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/3031


来週ですが、
行ける!って方はいますぐにお申し込みどうぞ〜
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/3876



ではでは、
今日も良い1日を♪


岩手レポートはの2日目は明日!
お楽しみに!





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❤️11月は静岡に行くよ!❤️
*詳細はこちら。


・・・

ただいま、ブログを新しくしようと、
計画中です。

準備ができたら、告知しますので、
そちらもお楽しみに〜

・・・

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こんにちは、
つぶつぶマザー優気です。

いよいよ、今週末は岩手です!
台風よ、避けてくれ〜〜♪

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つぶつぶマザーの佐々木眞知子さんと、
今週末の岩手つぶつぶツアーの打ち合わせ!!
*東京に来る用事に合わせて会えました♪

まちこさんは、
元管理栄養士さんで、
ずっと食に携わるお仕事をされていました。


20人、30人の調理実習もあたりまえ!
現場での体験をリアルに重ねてきている、
私にとっては人生の大先輩でもあります。


そんなまちこさんとの打ち合わせ中、
私が提案したメニューや食材の
最終確認をするために、
とある、写真を見せてくれました。


*つぶつぶ料理コーチのみなさま、必見。



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↓↓

P1040901.jpg


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文字だけだったメニュー一覧が、
一目で見やすくイラストになっています。


しかも!

色鉛筆で色付き!!!




感動しました。。。


わたしも、いつもいつも
イラストに書いて献立やメニューを決めるのですが、
色付きにしたことはないかも・・!!


しかも、
どのお皿がいるかとか、
メニューの色合いはどうかとか、
一目瞭然です。


これぞ、まさしく、
プロのお仕事。


なぜなら、
これがないと、忘れ物をしちゃうんです。


人間だもの。。。。



そして、ボリューム感や、
当日の盛り付けイメージまで一目で、
鮮明にわかるのが大切です。


もう、わたしはこれで大安心。

まちこさんがアシスタントをしてくださる大船に乗っかって?
当日はおおいに腕を振るいたいと思います^^



お仕事じゃなくっても、 
もし、毎日の食事の献立に迷っているなら、

こんな風にイラストにしてみるのがオススメです。


なんだか、わくわくしてきますよ♪


つぶつぶ料理コーチのみなさまも、
ぜひぜひ、取り入れてみてくださいね〜

描くことで、必ず、気づきがあるので!!!


この前日、おおきな虹!
IMG_2608.jpg

そして、満月も!!
IMG_2615.jpg


台風なんて蹴散らせそう♫


岩手のつぶつぶツアーの詳細はこちら!
http://yukichancooking.blog.fc2.com/blog-entry-621.html



つぶつぶマザー佐々木眞知子さんの畑の様子がわかる、ブログはこちら
http://ameblo.jp/tubutubu-zakkoku-kogawa/


岩手のみなさま、
お会いできるのを楽しみにしています!!




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❤️8月は岩手クッキングツアー❤️
*詳細はこちら。


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こんにちは。
つぶつぶマザーの優気です。


じゃじゃん。

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東京直営教室での最初の

❤つぶつぶ料理教室公式サイト開設1周年記念❤
【夏のつぶつぶベジカレー祭り】

第一弾のメニューは、

もちアワココナッツカレー
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もちアワでとろ〜り、
ココナッツで南国、
使う野菜は4つだけ!

とっても簡単で、

みなさん、目からウロコがぽろぽろ〜〜


なんで、この材料でこの味になるの!?
と、驚きの連続。

小さな切り方や、
炒め方のコツが全て、
旨味につながっていくんですね^^

スイーツはヒエ粉のつぶプル。
IMG_2219.jpg


さらに〜!
7月の参加者様限定で、
料理教室公式サイト1周年記念ステッカーのプレゼント!
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わーい♪

私も、ノートに貼って使ってます♪



❤つぶつぶ料理教室公式サイト開設1周年記念❤
【夏のつぶつぶベジカレー祭り】


こちら、日頃の感謝の気持ちを込めて
❤つぶつぶカレー特別レシピを無料プレゼント
❤参加費1000yen OFF(通常価格4500円のところ3500円!)

ーーーーーーーーーーーーーーーー

開催期間:2016年7月〜8月
時間:120分
価格:通常4500円のところ、1000yen OFF!で
   3500円(試食ランチ&無料レシピ付き)

対象:つぶつぶ料理教室公式サイトからのお申込者様限定
 (サイト外からのお申込みは通常価格4500円となります)

3つのカレーレッスンはこちらから。

1●もちアワココナッツカレー
2●高キビタコライス   >早稲田では7/28に開催!残席1名様
3●ハト麦とひよこ豆のカレー >8月開催予定!お楽しみに!

*1レッスン、1カレー♪
どのレッスンに行こうか迷いますね!

こちら、全国の
つぶつぶ料理教室で開催中!!
お近くのレッスンの検索はこちら〜
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/5




つぶつぶカフェ早稲田店でのレッスン一覧はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/1

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❤️コメントも入れていただけると嬉しいです♪




講師・優気の料理教室やセミナーの様子は、Facebookにてリアルタイムに更新中!
お友達申請してくださいね。
▶︎https://www.facebook.com/yuki.gota



今日は、これから愛知に向かいます!


愛知にて、
未来食セミナーScene1満席開催2日間❤️


その次は、
8月は岩手クッキングツアー❤️
*詳細はこちら。


この夏は、
愛知&岩手ツアー盛り上がります〜〜!!!


ヨーロッパツアーもまたやりたいなぁ〜〜〜^^


つぶつぶを伝えて、
笑顔が増えて、
幸せが増えて、
私も家族も地球もハッピー

それが、私がとっても
嬉しい瞬間です。



仲間たちに会いに行くよ〜♪



みなさまと、
お料理教室やセミナーでお会いできるのを楽しみにしています。




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先週は2回、

・アスパラとヒエのポタージュスープ
・お砂糖を使わない、甘酒アイスの作り方


のレッスン2本立てでやらせていただきました♪

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午後の甘酒アイスレッスンは、
今回は、甘酒の作り方から詳細にお伝えしたのですが、
「甘酒の甘さの調整は、お砂糖はつかわなくても、
メープルシロップや甜菜糖は使うのだと思ってました。
でも、ほんとうになんにも使わない、
穀物の甘さなんですね」


というコメントをいただき、
わたしが驚き!


甘酒にさらに甘味を足すって発想、なかったなぁ!



甘酒の麹菌と仲良くなれば、
炊いたご飯と麹だけで、
ちゃーーんと、甘い甘酒が作れるし。


なんにも、足す必要はないんですね。



で、なにが必要かっていうと、

「麹菌が心地いい環境を作ってあげること」

が、一番大切です。

菌が、ちょうどよく繁殖できる温度。
菌の働きを助けてあげれる水分加減や時間。

このバランスが必要不可欠です。


麹菌って、生きてるです!


それは、人とか動物とは違うけれど、
環境が悪ければ、生きていけない。


だから、まずは甘酒作るときには、
麹菌と仲良くならないといけないんですね。


お家の中で心地よい環境を作ってあげれば、
とってもおいしい甘酒が作れるようになります。

遊ぶように、麹菌と仲良くなってみてくださいね。


「甘酒アイス」

今回のフレーバーは
・プレーン
・抹茶
・ブルーベリー

の3種類♪

お子様にはブルーベリーが人気でした。

水曜日の参加者さんとぱちり。(こちらも、土曜日は10名満席でバタバタとお写真なくてすみません〜)
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午前は、毎月発行している、会報誌「月刊つぶつぶ」の表紙メニューを作るレッスン♪
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参加者の方とご一緒にぱちり。(土曜日の方とは、バタバタしててお写真撮れずでした><)
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いつもお野菜を届けてくれる八百屋さんから、立派なアスパラが届きました^^
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このアスパラのポタージュレッスンは、
5月中は各地のつぶつぶ料理教室でもキャンペーンレッスンで開講中です♪
他の日程はこちら>>
https://tubutubu-cooking.jp/lessons?topic_id=12





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✨✨いのちと食べ物の本当の関係を学び、
いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!
✨✨

セミナー Scene1

2016年6月29日(水)
時間:10:00〜19:30(細胞生まれ変わるランチ&ディナー付き♡)
講師:つぶつぶマザー優気
会場:つぶつぶセミナーホール(新宿から3駅、都営大江戸線牛込柳町駅より徒歩5分)
受講費:55,000円 (価格が気になる方はこちら→☆☆☆



食とココロとカラダの仕組みを一日で知る食の学び。セミナー公式サイトはこちら


今日のレッスンでも

おいしく、

いただきま〜す(。>ω<。)ノ

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今日は、

【初回参加者限定】つぶつぶスープミニレッスン&おはなしランチ会♪

でした〜


ランチメニューはこんなかんじ。
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・キャベツとヒエのスープ >デモンストレーション!

・アマランサスのぷちぷちごはん
・もちアワバジルグラタン
・青菜のアマランサスドレッシング
・ベイクドポテトのトマト味噌
・味噌漬けごぼう


ロケーションを変えてもう一枚♪
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おいしい!

簡単!



って、ところをみなさん、
しっかりと体験していただけた様子です^^



これが、本質です。


毎日できること。



つぶつぶの原点、
未来食セミナーにも、みんな興味津々!


私が話しやすいテーマで興味持ってもらえるように、新しくチラシも作ったよ〜

IMG_1320.jpg


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やっぱりね、
わたしは思うんです。


みんな、地球の一部だし、

いいことしたいし、

もちろん、体に優しいごはん食べたい。


でも、それってなに?
どの選択をすればいいのか??


ここの情報が少なすぎる!!


知ってるからには、
伝えたーーーい!



って、心底思いました。


健康が当たり前が普通。

そんな社会を作りたい。



セミナーで伝えたいこと、たくさんあります。
もうね、今日の参加者さんの視線が熱かったから(笑)

わたしの、テンションもUP。
やっぱり、伝えたい。


受け取るタイミングは、

いつでも、今。




なんで今?




直感でピンときたら、それは本質だからね。
私たちも自然の一部でわたしの体は知っているんだよ。




始めるなら、いまでしょ♪(/・ω・)/ ♪



IMG_1319.jpg



いつだって、選択するのは「わたし」。



自分を信じるって素敵です。




今日この場を選んできてくれたみなさま、今日もありがとうございました♡
まずは、キャベツとヒエのスープ、作ってみてね♪



✨✨5月、1年ぶりにバージョンアップしてセミナー開催決定✨✨


いのちと食べ物の本当の関係を学び、
いのちの運営術としての食技術を身につけましょう!


セミナー Scene1

2016年5月15日(日)
時間:10:00〜19:30(細胞生まれ変わるランチ&ディナー付き♡)
講師:つぶつぶマザー優気
会場:つぶつぶセミナーホール(新宿から3駅、都営大江戸線牛込柳町駅より徒歩5分)
受講費:55,000円 (価格が気になる方はこちら→☆☆☆




食とココロとカラダの仕組みを一日で知る食の学び。セミナー公式サイトはこちら



お申込みはこちら

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ご質問などあれば、お気軽にお問い合わせください。
yukitubu24★gmail.com >★を@に変えて送ってください。





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